Ирак предложил Украине свои нефть и газ

Украина может получить контракт на поставку крупных партий нефти и газа из Ирака. Об этом посол Ирака на Украине Шорш Халид Саид заявил в интервью газете "Сегодня", сообщает "Подробности.ua". Посол добавил, что иракская сторона не получала подобных обращений от Киева.

Он также отметил, что небольшие партии нефтепродуктов ввозят на танкерах частные украинские фирмы. Названия компаний и объемы поставок он не уточнил.

Как передает Dengi.ua, Шорш Халид Саид также заявил, что украинские крупные компании, имеющие опыт работы в нефтегазовой сфере, могут на общих основаниях поучаствовать в тендерах на работу в Ираке.

В начале 2008 года сообщалось, что украинская "Укртатнафта" впервые начала закупать нефть в Ираке. Это произошло после конфликта компании с татарстанской "Татнефтью", из-за чего поставки российской нефти на заводы "Укртатнафты" прервались.

В течение всего 2011 года и в начале текущего Украина пытается добиться от России снижения цен на газ, однако пока стороны не могут договориться. При этом в Киеве не раз заявляли, что намерены снизить вдвое закупки российского топлива, однако в Москве отметили, что сообщать об изменениях в действующих контрактах нужно не менее чем за полгода, и сейчас скорректировать цифры на 2012 год нельзя.

Основной объем нефти Украина также закупает в России. Как сообщало "РБК-Украина" со ссылкой на данные Минэнерго страны, в 2011 году на местные НПЗ было поставлено 8,453 миллиона тонн нефти, в том числе 4,67 миллиона тонн, или 55,2 процента, - из России.

«Трип для разума, путешествие по телу»
Что происходило за дверями самой закрытой вечеринки в Москве
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Порнуха без баб
Самый дорогой рэп-баттл в истории оказался «магазином на диване»
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж