Самарская область подала в суд на Березовского

Правительство Самарской области подало иск на один миллиард рублей к Борису Березовскому и его компаньону Юлию Дубову, сообщает "Интерфакс". Иск подан в Симоновский суд Москвы, так как Березовский зарегистрирован в одном из районов, подведомственных этому суду.

Областные власти требуют компенсации в связи с тем, что Дубов и Березовский в 2009 году были признаны виновными в преступлении, в результате которого области был нанесен имущественный ущерб. По словам пресс-секретаря суда, предварительные слушания иску назначены на 7 февраля.

Преступление, о котором идет речь, состояло в хищении денежных средств компаний "ЛогоВАЗ" и "АвтоВАЗ" в размере 58 миллионов рублей. В соответствии с приговором суда всю эту сумму Березовский и Дубов должны выплатить администрации Самарской области. Кроме того, они были приговорены к тюремным срокам - Березовский к 13 годам, Дубов - к 9.

Впоследствии власти Самарской области через суд добились индексации суммы ущерба, в результате чего она увеличилась до 911 миллионов рублей. Однако Березовский в мае 2011 года успешно обжаловал это решение в Мособлсуде, в результате чего оно было отменено.

Помимо 58 миллионов рублей суд в августе 2011 года постановил взыскать с Березовского и Дубова еще 8,46 миллиона рублей инфляционных потерь, так как бизнесмены не стали выплачивать ущерб. Ранее Березовский, проживающий в Лондоне, заявлял, что не намерен выполнять решения суда.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения