Михаил Прохоров купит долю в "Ренессанс кредите"

Группа "Онэксим" Михаила Прохорова купит 30 процентов акций в розничном банке "Ренессанс групп" - "Ренессанс кредите". Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники на банковском рынке. По данным издания, сделка находится в финальной стадии согласования, участникам осталось лишь получить разрешение Банка России.

Финансовые условия планируемой сделки не разглашаются. Издание отмечает, что приобретение доли "Онэксим" в "Ренессанс кредите" будет осуществляться не прямо, а с помощью специально созданной холдинговой компании, доли в которой будут принадлежать обоим участникам.

По итогам 2011 года прибыль "Ренессанс кредита" по российским стандартам бухгалтерского учета составила около двух миллиардов рублей. По сравнению с 2010 годом показатель вырос в пять раз. За год портфель розничных кредитов банка вырос на 16 миллиардов до 51 миллиарда рублей. Объем депозитов физических лиц за это же время вырос в два раза - с 15 до 30 миллиардов рублей.

В 2009 году группа "Онэксим" закрыла сделку по приобретению 50 процентов акций "Ренессанс капитала" - инвестиционного подразделения банковской группы. Сообщалось, что приобретение обошлось структурам Михаила Прохорова в 500 миллионов долларов. Тогда же в прессе начала появляться информация о возможной продаже пакета акций "Ренессанс кредита". Основным владельцем "Ренессанс групп" является бизнесмен Стивен Дженнингс.

Экономика13:1225 сентября

Опора для бизнеса

Как банки влияют на предпринимательскую активность россиян
Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов