Аборигены заперли премьера Австралии в ресторане

Защитники прав аборигенов в четверг, 26 января, блокировали в ресторане Канберры премьер-министра Австралии Джулию Гиллард (Julia Gillard) и лидера оппозиции Тони Эббота (Tony Abbott), сообщает AAP.

По данным агентства, около 200 человек, вышедших на акцию протеста, приуроченную к Дню Австралии, перекрыли Гиллард и Эбботу выход из ресторана The Lobby. Участники акции стучали по стенам заведения и кричали "позор" и "расист".

Для эвакуации премьер-министра и лидера оппозиции к ресторану прибыли около 50 сотрудников полиции, включая отряд спецназа. В течение 20 минут политикам удалось благополучно покинуть заведение и сесть в машину. Демонстранты не успокоились и стали преследовать машину премьера, колотя по ее крыше и капоту.

Многие австралийские аборигены ассоциируют День Австралии со вторжением европейцев на их земли. 27 января 1972 года четыре аборигена в знак протеста разбили палаточный лагерь напротив старого здания парламента в Канберре, основав так называемое "палаточное посольство". Протестующие требовали от правительства признать права аборигенов на австралийские земли.

В 2012 году протестующие собрались отметить 40-летие борьбы аборигенов за свои права. Причиной агрессии с их стороны, как отмечает ААР, стало заявление Эббота о бессмысленности "палаточного посольства". По словам лидера оппозиции, с 1972 года в Австралии отношение к аборигенам существенно изменилось. Активисты заявления Эббота назвали расистскими.

Как пояснил один из основателей "палаточного посольства" Майкл Андерсон (Michael Anderson), протестующие решили окружить ресторан, в котором находился Эббот, чтобы тот объяснился перед ними. О том, что вместе с Эбботом в The Lobby находилась глава австралийского правительства, аборигены, по словам Андерсона, не знали.

По данным полиции, в результате инцидента никто не пострадал, аресты также не проводились.

В общей сложности у "палаточного посольства" по случаю Дня Австралии собрались около полутора тысяч человек.

Мир00:02Сегодня

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры