Новости партнеров

Аборигены заперли премьера Австралии в ресторане

Эвакуация Джулии Гиллард. Фото с сайта couriermail.com.au

Защитники прав аборигенов в четверг, 26 января, блокировали в ресторане Канберры премьер-министра Австралии Джулию Гиллард (Julia Gillard) и лидера оппозиции Тони Эббота (Tony Abbott), сообщает AAP.

По данным агентства, около 200 человек, вышедших на акцию протеста, приуроченную к Дню Австралии, перекрыли Гиллард и Эбботу выход из ресторана The Lobby. Участники акции стучали по стенам заведения и кричали "позор" и "расист".

Для эвакуации премьер-министра и лидера оппозиции к ресторану прибыли около 50 сотрудников полиции, включая отряд спецназа. В течение 20 минут политикам удалось благополучно покинуть заведение и сесть в машину. Демонстранты не успокоились и стали преследовать машину премьера, колотя по ее крыше и капоту.

Многие австралийские аборигены ассоциируют День Австралии со вторжением европейцев на их земли. 27 января 1972 года четыре аборигена в знак протеста разбили палаточный лагерь напротив старого здания парламента в Канберре, основав так называемое "палаточное посольство". Протестующие требовали от правительства признать права аборигенов на австралийские земли.

В 2012 году протестующие собрались отметить 40-летие борьбы аборигенов за свои права. Причиной агрессии с их стороны, как отмечает ААР, стало заявление Эббота о бессмысленности "палаточного посольства". По словам лидера оппозиции, с 1972 года в Австралии отношение к аборигенам существенно изменилось. Активисты заявления Эббота назвали расистскими.

Как пояснил один из основателей "палаточного посольства" Майкл Андерсон (Michael Anderson), протестующие решили окружить ресторан, в котором находился Эббот, чтобы тот объяснился перед ними. О том, что вместе с Эбботом в The Lobby находилась глава австралийского правительства, аборигены, по словам Андерсона, не знали.

По данным полиции, в результате инцидента никто не пострадал, аресты также не проводились.

В общей сложности у "палаточного посольства" по случаю Дня Австралии собрались около полутора тысяч человек.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать