Исходный код webOS обнародуют в сентябре

Процесс превращения webOS в операционную систему с открытым исходным кодом завершится к сентябрю 2012 года, передает издание CNET News со ссылкой на заявление компании Hewlett-Packard.

Исходный код webOS будет выпущен под лицензией Apache. После открытия исходников к названию системы добавится слово "Open" (открытый). HP, нынешний владелец ОС, уже представила первый компонент Open webOS 1.0 - прикладную среду Enyo 2.0. Остальные компоненты будут выпущены в течение следующих месяцев.

Среда Enyo входит в состав webOS 3.0 и впервые появилась на планшетах TouchPad. Новая версия Enyo позволит разработчикам писать приложения, которые будут работать в разных мобильных и "десктопных" браузерах.

О плане превратить webOS в систему с открытым исходным кодом HP объявила в декабре 2011 года. Тогда же компания указала, что не исключает возможности выпуска нового планшета на базе webOS. Ранее высказывались предположения, что HP может перепродать webOS другой компании.

К HP операционная система webOS перешла в апреле 2010 года после покупки Palm. Американская компания выпустила на webOS несколько смартфонов и планшет TouchPad, но они не смогли получить мало-мальски весомой доли рынка.

Наука и техника00:03 9 сентября

Кунг-фу правда

В этот боевик от Sega играют спустя 20 лет. Он изменил мир