Суд арестовал 47 процентов акций airBaltic

Фото РИА Новости, Игорь Зарембо

Рижский окружной суд арестовал 47,2 процента принадлежащих государству акций авиакомпании airBaltic по иску Baltic Aviation Systems (BAS). Об этом сообщает DELFI со ссылкой на газету Dienas Bizness.

До конца осени прошлого года латвийское правительство являлось собственником 52,6 процента акций airBaltic. 30 ноября Министерство сообщения страны купило еще 47,2 процента ценных бумаг, принадлежащих BAS, по номинальной стоимости 224,5 тысячи латов.

Принадлежащие BAS акции airBaltic на тот момент находились в залоге у Latvijas Krajbanka, "дочки" литовского Snoras. Latvijas Krajbanka был обанкрочен после национализации Snoras. Власти Литвы и Латвии заподозрили акционеров финорганизаций - россиянина Владимира Антонова и литовца Раймондаса Баранаускаса - в незаконном выводе средств. Банкиры утверждают, что власти "отобрали" у них бизнес.

Latvijas Krajbanka незадолго до банкротства, после назначения временного управляющего, предложил государству как крупнейшему акционеру выкупить ценные бумаги airBaltic. Как заявляли в министерстве сообщения, государство купило заложенные акции по праву первой руки в соответствии с решением кабинета министров принять предложение финорганизации.

Ведомство также отмечало, что банк сделал предложение, констатировав невыполнение ряда условий займа. Кроме того, государство должно было защитить интересы вкладчиков Krajbanka и не допустить снижения стоимости залога, поясняли в министерстве.

BAS подала в суд иски к Latvijas Krajbanka, Snoras и Минсообщения о признании недействительными прав собственности и заявления об использовании залога. Компания считает, что договоры о залоге не имеет силы, поскольку ценные бумаги в момент их заключения были акциями закрытой эмиссии с ограничениями на отчуждение. Поэтому, как считают в BAS, эти акции не могли быть предметом залога.

В Baltic Aviation Systems уверены, что Министерство сообщения знало об этих ограничениях. Компания просила суд арестовать акции еще и потому, что появились слухи о переговорах по продаже airBaltic китайской Hainan Airlines. В начале этого месяца в Риге было возбуждено дело о банкротстве в отношении самой BAS.

BAS и правительство Латвии ранее конфликтовали . В прошлом году немецкий бизнесмен Бертольт Флик (владеет половиной BAS) критиковал Ригу за нежелание выделить airBaltic 100 миллионов евро в качестве дополнительного финансирования. В ответ на выпады Флика власти потребовали проверить все счета авиакомпании из-за рекордных убытков. Совладелец BAS некоторое время опасался прилетать в Латвию, считая, что его могут обвинить в выводе средств за рубеж и арестовать. В октябре прошлого года стороны урегулировали взаимные претензии.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей