Суд арестовал 47 процентов акций airBaltic

Рижский окружной суд арестовал 47,2 процента принадлежащих государству акций авиакомпании airBaltic по иску Baltic Aviation Systems (BAS). Об этом сообщает DELFI со ссылкой на газету Dienas Bizness.

До конца осени прошлого года латвийское правительство являлось собственником 52,6 процента акций airBaltic. 30 ноября Министерство сообщения страны купило еще 47,2 процента ценных бумаг, принадлежащих BAS, по номинальной стоимости 224,5 тысячи латов.

Принадлежащие BAS акции airBaltic на тот момент находились в залоге у Latvijas Krajbanka, "дочки" литовского Snoras. Latvijas Krajbanka был обанкрочен после национализации Snoras. Власти Литвы и Латвии заподозрили акционеров финорганизаций - россиянина Владимира Антонова и литовца Раймондаса Баранаускаса - в незаконном выводе средств. Банкиры утверждают, что власти "отобрали" у них бизнес.

Latvijas Krajbanka незадолго до банкротства, после назначения временного управляющего, предложил государству как крупнейшему акционеру выкупить ценные бумаги airBaltic. Как заявляли в министерстве сообщения, государство купило заложенные акции по праву первой руки в соответствии с решением кабинета министров принять предложение финорганизации.

Ведомство также отмечало, что банк сделал предложение, констатировав невыполнение ряда условий займа. Кроме того, государство должно было защитить интересы вкладчиков Krajbanka и не допустить снижения стоимости залога, поясняли в министерстве.

BAS подала в суд иски к Latvijas Krajbanka, Snoras и Минсообщения о признании недействительными прав собственности и заявления об использовании залога. Компания считает, что договоры о залоге не имеет силы, поскольку ценные бумаги в момент их заключения были акциями закрытой эмиссии с ограничениями на отчуждение. Поэтому, как считают в BAS, эти акции не могли быть предметом залога.

В Baltic Aviation Systems уверены, что Министерство сообщения знало об этих ограничениях. Компания просила суд арестовать акции еще и потому, что появились слухи о переговорах по продаже airBaltic китайской Hainan Airlines. В начале этого месяца в Риге было возбуждено дело о банкротстве в отношении самой BAS.

BAS и правительство Латвии ранее конфликтовали . В прошлом году немецкий бизнесмен Бертольт Флик (владеет половиной BAS) критиковал Ригу за нежелание выделить airBaltic 100 миллионов евро в качестве дополнительного финансирования. В ответ на выпады Флика власти потребовали проверить все счета авиакомпании из-за рекордных убытков. Совладелец BAS некоторое время опасался прилетать в Латвию, считая, что его могут обвинить в выводе средств за рубеж и арестовать. В октябре прошлого года стороны урегулировали взаимные претензии.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения