Новости партнеров

Национальный авиаперевозчик Латвии попросил защитить его от правительства

Латвийская национальная авиакомпания airBaltic обратилась в суд с требованием правовой защиты. Об этом сам перевозчик сообщил 21 сентября в своем пресс-релизе, отметив, что одним из следствий юридической процедуры станет невозможность провести какие-либо изменения в руководстве airBaltic. Обращение к клиентам компании было подписано главным исполнительным директором airBaltic Бертольдом Фликом (Bertolt Flick).

В течение последнего полугода airBaltic добивается от правительства Латвии, которое является мажоритарным акционером компании, дополнительных вливаний в капитал перевозчика. Как пишет Flightglobal, объем требуемой помощи составляет 60 миллионов латов (115,8 миллиона евро).

В начале сентября, как передает Bloomberg, латвийские власти предварительно договорились с миноритарным акционером airBaltic - фирмой Baltic Aviation Systems (BAS) - увеличить капитал перевозчика. Однако в обмен правительство потребовало отставки Флика.

Флик с отставкой не согласился, и заявил, что власти Латвии в течение длительного времени затягивали решение об увеличении капитала airBaltic, не утвердив его до сих пор. При этом, как отметил глава авиакомпании, правительство неожиданно объявило, что может продать принадлежащую ему долю в airBaltic.

В свою очередь, премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис 22 сентября заявил, что в сложностях, возникших у airBaltic, виновато ее руководство, передает AFP. Домбровскис добавил, что правительство страны готово действовать оперативно, и сейчас нужно лишь выбрать один из трех вариантов будущего развития airBaltic: увеличение ее капитала, продажу госпакета акций компании или формирование нового национального перевозчика.

Латвийскому правительству принадлежит 52,6 процента акций airBaltic, а BAS - 47,2 процента. По итогам 2010 года компания получила убыток в 34,2 миллиона латов (65,3 миллиона евро). При этом в середине 2011 года airBaltic призвала к отставке министра экономики Латвии Артиса Кампарса, который заявил, что компания "приближается к неплатежеспособности".