Горбачев призвал к референдуму за отмену "самодержавия"

Михаил Горбачев. Фото (c)AFP

Бывший президент СССР Михаил Горбачев предложил провести в России референдум по вопросам обновления Конституции и отмены "самодержавия". Эти предложения сформулированы в статье Горбачева, опубликованной в "Новой газете".

По мнению Горбачева, массовые акции протеста, которые прошли в городах России после выборов в Госдуму, свидетельствуют не только о недовольстве подтасовками на выборах, но и недовольстве существующей властью. При этом декабрьские события показали, что российское общество готово заявить о своих правах.

"Люди хотят не просто смены конкретных лиц, повинных в фальсификации, - считает экс-президент СССР, - но и изменения политической системы".

Происходящее в России Горбачев назвал серьезным политическим и конституционным кризисом, к которому привел сложившийся характер властных отношений. "В демократическом государстве не должно быть так, чтобы одна партия или 'группа единомышленников' приватизировала власть, - пишет Горбачев. - Власть не должна стоять над обществом, над законом".

При этом авторитарный характер власти был закреплен в Конституции 1993 года, которая создавалась в условиях борьбы между исполнительной и законодательной ветвями власти. Поэтому основной закон РФ, хоть и признает идеологическое и политическое многообразие, хоть и провозглашает основы правового государства, где власть исходит от народа, тем не менее наделяет президента "фактически неограниченными полномочиями".

По мнению Горбачева, для политической и экономической модернизации необходимо обновление Конституции. Реальный путь к обновлению - референдум, на который экс-президент СССР предлагает вынести один вопрос: поддерживаете ли вы политическую и конституционную реформы, которые ликвидировали бы "самодержавие" и гарантировали народовластие?

Обсудить
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности