Горбачев призвал к референдуму за отмену "самодержавия"

Бывший президент СССР Михаил Горбачев предложил провести в России референдум по вопросам обновления Конституции и отмены "самодержавия". Эти предложения сформулированы в статье Горбачева, опубликованной в "Новой газете".

По мнению Горбачева, массовые акции протеста, которые прошли в городах России после выборов в Госдуму, свидетельствуют не только о недовольстве подтасовками на выборах, но и недовольстве существующей властью. При этом декабрьские события показали, что российское общество готово заявить о своих правах.

"Люди хотят не просто смены конкретных лиц, повинных в фальсификации, - считает экс-президент СССР, - но и изменения политической системы".

Происходящее в России Горбачев назвал серьезным политическим и конституционным кризисом, к которому привел сложившийся характер властных отношений. "В демократическом государстве не должно быть так, чтобы одна партия или 'группа единомышленников' приватизировала власть, - пишет Горбачев. - Власть не должна стоять над обществом, над законом".

При этом авторитарный характер власти был закреплен в Конституции 1993 года, которая создавалась в условиях борьбы между исполнительной и законодательной ветвями власти. Поэтому основной закон РФ, хоть и признает идеологическое и политическое многообразие, хоть и провозглашает основы правового государства, где власть исходит от народа, тем не менее наделяет президента "фактически неограниченными полномочиями".

По мнению Горбачева, для политической и экономической модернизации необходимо обновление Конституции. Реальный путь к обновлению - референдум, на который экс-президент СССР предлагает вынести один вопрос: поддерживаете ли вы политическую и конституционную реформы, которые ликвидировали бы "самодержавие" и гарантировали народовластие?

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж