Киргизские зеки прекратили массовую голодовку

Последствия бунта в бишкекском СИЗО. Фото с сайта comment.kg

В Киргизии более 6,5 тысяч заключенных прекратили голодовку, которая продолжалась 11 дней, сообщает РИА Новости со ссылкой на Госслужбу исполнения наказаний.

Согласно заявлению ГСИН Киргизии, "противостояние заключенных и руководства Государственной службы исполнения наказаний" завершилось вечером в пятницу, 27 января 2012 года. Власти республики отмечают, что рассматривали акции неповиновения заключенных СИЗО и колоний как борьбу между криминалитетом и законной властью.

Незадолго до объявления о прекращении массовой голодовки в ГСИН сообщили о планах ввести в изоляторах и колониях "режим особых условий", предполагающий ограничение прав осужденных и усиление охраны.

Акции протеста среди заключенных в Киргизии начались после бунта в СИЗО в Бишкеке 16 января. По версии ГСИН, причиной беспорядков стал протест "воров в законе" против этапирования одного из местных криминальных авторитетов, сами заключенные объясняли волнения усилением давления со стороны охраны СИЗО. За бунтом последовали голодовки в СИЗО и колониях по всей стране, а 24 января более тысячи заключенных в знак протеста зашили себе рты.

Вскоре после начала голодовок ГСИН объявила о прекращении акций протеста среди зеков, однако впоследствии эти сведения не нашли подтверждения. К 19 января, по данным ведомства, голодовки охватили почти все СИЗО и колонии республики.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир