В Средиземном море нашли шпагу адмирала Нельсона

Памятник адмиралу Нельсону на Трафальгарской площади. Фото с сайта harvard.edu

Британские водолазы обнаружили на дне Средиземного моря корабль, на котором, предположительно, находятся личные вещи адмирала Горацио Нельсона, в том числе его шпага. Об этом пишет 29 января The Daily Telegraph.

Корабль "Виктория" затонул в 1893 году, спустя 88 лет после смерти Нельсона. Считается, что причиной катастрофы стала ошибка вице-адмирала Джорджа Триона, в результате которой во время маневров у берегов Ливана "Виктория" столкнулась с другим кораблем. Трион восхищался Нельсоном и, по некоторым сведениям, купил на аукционе большую коллекцию его вещей.

К находке уже проявило интерес британское Министерство обороны, заявившее о правах на затонувший корабль. Ведомство связалось с Марком Эльяттом (Mark Ellyatt), членом команды водолазов, обследовавших "Викторию", и попросило его, чтобы предполагаемые вещи Нельсона оставались на борту. Как пояснил исследователь, в министерстве опасаются, что артефакты будут проданы с интернет-аукциона и уйдут в частные руки. В связи с этим Эльятт спрятал шпагу адмирала в надежном месте внутри затонувшего корабля. При этом он заявил, что предпочел бы видеть оружие Нельсона в историческом музее.

В 2002 году лондонский аукционный дом Sotheby's выставил на торги большую коллекцию вещей, принадлежавших Нельсону. Среди них оказался меч, подаренный адмиралу турецким султаном Селимом III. Он ушел с молотка за 336 650 фунтов стерлингов. Кроме того, покупатели дали высокую цену за кошелек Нельсона и письма его любовницы Эммы Гамильтон.

В память о Нельсоне, самом знаменитом британском флотоводце, на Трафальгарской площади в Лондоне установлена колонна. На ее вершине расположена 5,5-метровая статуя адмирала со шпагой.

Обсудить
Наука и техника00:0630 ноября
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир