Великобритания разработает новую систему защиты кораблей

Министерство обороны Великобритании одобрило разработку новой зенитной ракетной системы ближнего радиуса действия для защиты кораблей от реактивной авиации противника и ракет, перемещающихся на предельно малых высотах, сообщает Defense News.

Соответствующий контракт, сумма которого, по информации источников издания, может достигать 784 миллионов долларов, ведомство подписало с компанией MBDA в конце 2011 года. От официальных комментариев участники предполагаемой сделки отказались.

По информации ИТАР-ТАСС, новый комплекс получит название Sea Ceptor и сможет одновременно отслеживать и уничтожать несколько целей. Как передает Defense News, новый ЗРК будет разработан на базе ракет типа CAMM (Common Anti-air Modular Missile) и к 2016 году заменит ракеты Sea Wolf производства MBDA, которыми оснащаются фрегаты проекта Type 23.

В будущем помимо Type 23 ЗРК Sea Ceptor встанет на вооружение кораблей перспективного проекта Type 26. Модификации разрабатываемого ракетного комплекса также планируется поставить в сухопутные войска на замену ЗРК Rapier и в ВВС в качестве ракетных систем класса "воздух-воздух" ближнего радиуса действия.

По данным Defense News, разработка ракет CAMM ведется с 2008 года в рамках программы Team Complex Weapons. Программа была создана минобороны Великобритании в 2006 году и объединила усилия компаний MBDA, Thales UK и QinetiQ по разработке шести новых ракет различного типа.

Наука и техника00:07Сегодня

Красный спутник

Китай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?
04:01Сегодня