Новости партнеров

Бывший диктатор Гаити избежал обвинений в нарушении прав человека

Жан-Клод Дювалье (в центре) после возвращения на Гаити. Фото (c)AFP, архив

Бывшему диктатору Гаити Жану-Клоду Дювалье не будут предъявлены обвинения в нарушении прав человека и преступлениях против человечности. Перед судом Дювалье, правивший на Гаити в течение 15 лет, предстанет лишь по обвинению в коррупции. Такое решение, сообщает Reuters, вынесено в понедельник, 30 января, по итогам предварительного расследования дела экс-диктатора.

"Я не нашел законных оснований для поддержания обвинений в нарушении прав человека и преступлениях против человечности, - заявил судья, возглавлявший предварительное расследование. - Моя работа завершена, и дело теперь не в моих руках".

По обвинениям в коррупции Жану-Клоду Дювалье грозит максимальное наказание в виде пяти лет лишения свободы. Дата начала судебного разбирательства по делу экс-диктатора Гаити пока не назначена.

Жан-Клод Дювалье по прозвищу Бэби Док в 1971 году сменил на посту руководителя Гаити своего отца. В 1986 году Бэби Док был отстранен от власти и покинул страну. Экс-диктатор вернулся на Гаити в январе 2011 года после 25 лет жизни в изгнании.

Вскоре после возвращения на Гаити Дювалье были предъявлены обвинения в коррупции и незаконном присвоении денежных средств. Затем несколько жителей страны обратились в суд, обвиняя экс-диктатора в нарушении прав человека и преступлениях против человечности, совершенных во время его правления.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником