Бывшему диктатору Гаити предъявлены обвинения в коррупции

Бывший диктатор Гаити Жан-Клод Дювалье был во вторник, 18 января, доставлен в суд в Порт-о-Пренсе, где ему предъявили обвинения в коррупции и незаконном присвоении денежных средств, сообщает Agence France-Presse.

Адвокат Дювалье в интервью агентству подтвердил факт предъявления обвинений экс-диктатору, однако какие-либо иные подробности пока сообщить отказался. Представители прокуратуры, в свою очередь, пояснили, что после предъявления обвинений суду предстоит решить, достаточно ли доказательств для начала процесса над экс-диктатором. Эта процедура, сообщает Associated Press, может занять до трех месяцев.

Какую меру пресечения суд избрал для бывшего диктатора, пока не уточняется. Сообщается лишь, что из суда Дювалье отправился в гостиницу в сопровождении полицейского конвоя. При этом в сообщениях информагентств подчеркивается, что зал суда Дювалье покинул без наручников.

Дювалье неожиданно вернулся в страну 16 января 2011 года после 25-летнего изгнания. Журналистам, встречавшим его в аэропорту Порт-о-Пренса, экс-диктатор заявил, что вернулся в Гаити, "чтобы помочь". На Гаити Дювалье прибыл вскоре после того, как было объявлено об отмене второго тура президентских выборов, намеченного на 16 января. Отказаться от второго туры было решено из-за того, что избирком Гаити так и не смог подвести официальные итоги первого тура голосования, прошедшего в ноябре 2010 года.

Жан-Клод Дювалье по прозвищу Бэби Док в 1971 году сменил на посту руководителя Гаити своего отца. В 1986 году он был отстранен от власти и покинул страну. Смещение Дювалье сопровождалось массовыми беспорядками, жертвами которых стали несколько десятков жителей Гаити. После отстранения Дювалье от власти новое руководство Гаити выдвинуло в адрес экс-диктатора обвинения в хищении сотен миллионов долларов из бюджета страны.

Мир00:0221 августа

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли