Новости партнеров

ФНС предложила изменить практику согласования налогов

Здание ФНС. Фото "Ленты.ру"

Федеральная налоговая служба (ФНС) предложила Минфину ввести согласование налогов до подачи деклараций, как это делается в США и Европе. Об этом в номере от 31 января пишет газета "Ведомости" со ссылкой на письмо ФНС. В ведомстве полагают, что обязательное досудебное рассмотрение жалоб налогоплательщиков должно касаться всех вопросов. Пока до суда в России рассматриваются только результаты проверок.

Как сообщил изданию директор департамента Министерства финансов Илья Трунин, предварительное согласование налогов уже обсуждается группой по созданию в Москве международного финансового центра. По словам участников группы, первоначально планировалось предоставить право на согласование всем налогоплательщикам. Сейчас предлагается оставить его только за крупнейшими компаниями. Также обсуждается введение платы за предварительное согласование налогов.

В настоящее время в России компании могут обращаться в Минфин за разъяснениями налогового законодательства, но обсудить то, какие налоги должна платить та или иная фирма, они не могут. Но даже при наличии разъяснений от Министерства финансов для компаний сохраняется высокий риск пересмотра налоговых обязательств. Другими словами, после подачи декларации ФНС может заявить, что компания начислила себе не те налоги.

В большинстве стран Европы, а также в США коммерческие структуры имеют право обратиться в налоговые органы с предварительным запросом и выяснить, какие налоги они будут платить. Если же они не согласны с налоговиками, то могут оспорить позицию государства в суде.

Так, в США любая компания может воспользоваться системой private ruling - согласования уплаты налогов до подачи декларации. Согласно этой системе, налоговая служба обязана сделать адресные разъяснения специально для заявителя. Кроме того, система private ruling подразумевает базу открытых данных, в которых компании могут ознакомиться с практикой налогообложения.

Экономика02:5110 декабря

Газовый тупик

Украина загнала «Газпром» в угол. Россия рискует лишиться миллиардов
Экономика00:05 7 декабря

На мази

Мир переживает бум электрокаров. Кто потеряет, а кто заработает на этом миллиарды?