Украина назвала стоимость транспортника Ан-70

Ан-70. Фото с сайта panoramio.com

Стоимость одного военно-транспортного самолета Ан-70 составляет около 67 миллионов долларов. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил директор департамента разработки и закупок вооружений и военной техники министерства обороны Украины Андрей Артюшенко. По его словам, цена на самолет является ориентировочной и может меняться, поскольку программа разработки транспортника пока не завершена.

Проект Ан-70 ведется совместно Россией и Украиной. Министерство обороны Украины намерено в 2012 году выделить на разработку транспортника 347 миллионов гривен (43,3 миллиона долларов). Ранее сообщалось, что вклад России в проект Ан-70 до 2013 года должен составить 2,4 миллиарда рублей (85,1 миллиона долларов), а Украины - 480 миллионов гривен (60,2 миллиона долларов).

По словам заместителя командующего ВВС России Виктора Бондарева, в текущем году могут состояться войсковые испытания Ан-70, по итогам которых будет принято решение о серийной закупке самолета. В конце апреля 2011 года министр обороны России Анатолий Сердюков заявил, что военное ведомство намерено закупить 60 транспортников Ан-70. Министерство обороны Украины объявило о запланированной закупке трех таких самолетов.

В июле 2011 года Минобороны России приобрело первый Ан-70, строящийся на киевском заводе "Авиант". Контракт на поставку самолета был подписан для того, чтобы Украина смогла начать строительство еще одного такого транспортника. По словам Сердюкова, в перспективе производство Ан-70 будет развернуто в России. Предположительно, строительство таких самолетов в РФ начнется в 2014 году.

Ан-70 способен развивать скорость до 780 километров в час и совершать полеты на расстояние до 7,8 тысячи километров. Транспортник укороченного взлета и посадки способен перевозить до 300 десантников или 47 тонн грузов. Ан-70 сможет использовать для взлета и посадки грунтовые взлетно-посадочные полосы длиной 600-800 метров.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей