Новости партнеров

По делу о "таможенной" взятке задержаны сотрудники Внешэкономбанка

Фигурантами дела о взятке начальнику отдела дознания Федеральной таможенной службы стали двое сотрудников Внешэкономбанка. Об этом 1 февраля пишет газета "Коммерсантъ".

Ранее сообщалось, что двое задержанных фигурантов - также таможенники. Однако теперь источники "Коммерсанта" назвали имена фигурантов и сообщили журналистам уточненную информацию о деле.

По версии следствия, некий бизнесмен, против которого было возбуждено дело о контрабанде, обратился за помощью к своим знакомым - помощникам первого зампреда правления Внешэкономбанка Степану Шахнину и Максиму Авдохину. Они, в свою очередь, были знакомы с начальником отдела дознания ФТС, подполковником Вадимом Борисовым. Спустя некоторое время Борисов, Шахнин и Авдохин сказали бизнесмену, что за закрытие дело надо заплатить 150 тысяч евро или шесть миллионов рублей.

Пока шли переговоры, в Уголовный кодекс были внесены изменения, согласно которым товарная контрабанда превратилась из преступления в административное правонарушение. Дело бизнесмена должны были закрыть по закону. Однако Борисов, Шахнин и Авдохин убедили бизнесмена, что без взятки дело могут переквалифицировать на другую статью. "Коммерсантъ" отмечает, что, по версии следствия, на данном этапе к вымогательству подключился сотрудник отдела управления по надзору за исполнением законности на транспорте и в таможенной сфере Генпрокуратуры РФ Денис Майоров.

29 декабря 2011 года дело о контрабанде было закрыто. Тем не менее, у бизнесмена продолжали требовать взятку. Ему показали фальшивые документы, согласно которым ему угрожали серьезные неприятности. После этого бизнесмен пожаловался в Московское межрегиональное следственное управление на транспорте Следственного комитета РФ. Ему посоветовали согласиться передать взятку.

150 тысяч евро были положены в банковскую ячейку. Деньги из ячейки забрал Шахнин, после чего его задержали. Затем на рабочем месте был задержан Авдохин. Борисов успел скрыться и был объявлен в розыск. Майоров сначала тоже был задержан, но вскоре прокуратура признала его преследование незаконным (СК собирается обжаловать это решение). Тем не менее, из прокуратуры Майорова уволили.