Новости партнеров

В Москве подполковника таможни поймали на взятке

В Москве объявили в розыск подполковника Федеральной таможенной службы, подозреваемого в вымогательстве взятки в размере шесть миллионов рублей. Об этом 31 января сообщает агентство "Интерфакс".

По версии следствия, в октябре 2011 года некий бизнесмен попросил своих знакомых узнать о ходе расследования дела о контрабанде. Бизнесмена интересовало, грозит ли лично ему привлечение к ответственности. Знакомые передали вопрос подполковнику, возглавляющему отдел дознания ФТС.

В декабре подполковник вместе с двумя другими сотрудниками показал бизнесмену поддельные документы о его причастности к делу. Таможенники заявили, что за закрытие дела надо заплатить 150 тысяч евро или шесть миллионов рублей. Бизнесмен положил взятку в банковскую ячейку и пообещал сообщить код от нее, когда дело будет закрыто.

Вскоре таможенники показали бизнесмену фиктивную копию письма из следственного управления УМВД на транспорте по Центральному федеральному округу. В документе говорилось о закрытии дела. В этот момент бизнесмену показалось, что его обманывают, и он обратился в правоохранительные органы. Ему посоветовали сделать вид, что он верит таможенникам, и сообщить им код ячейки.

Один из таможенников был задержан при извлечении денег из ячейки. Второго задержали на рабочем месте. Начальник отдела дознания успел скрыться и был объявлен в розыск.