Сборщики металлолома вынудили Украину стать импортером электроэнергии

Фото с сайта ukrenergo.energy.gov.ua

Украина в январе-феврале этого года впервые за несколько лет превратится из чистого экспортера электроэнергии в импортера. Об этом в номере от 1 февраля пишет "Коммерсантъ-Украина". Дефицит электричества возник в стране после падения опоры линии электропередачи в Запорожской области. Опора обрушилась из-за того, что сборщики металлолома отпилили части конструкции.

Из-за падения опоры ЛЭП местная атомная электростанция (АЭС) остановила один из шести энергоблоков и снизила производство. Дефицит решили покрыть за счет поставок с тепловых электростанций (ТЭС), но те не справились с нагрузкой из-за сильных морозов. По состоянию на 30 января на Украине не работали один энергоблок АЭС и девять энергоблоков ТЭС.

Для покрытия дефицита можно было использовать газо-мазутные блоки ТЭС, но Совет оптового рынка электроэнергии (ОРЭ) счел такое решение неприемлемым из-за высоких цен на топливо. В частности, себестоимость энергии, производимой газо-мазутными блоками, в два раза превышает рыночные цены на электричество в январе-феврале.

В письме премьер-министру Николая Азарову ОРЭ попросил временно разрешить импорт электричества из России и приостановить его экспорт в Молдавию и Белоруссию. О том, что ответил председатель правительства, не сообщается. Как заявили газете в ДТЭК - крупнейшей частной энергетической компании страны - 30 января с российской "Интер РАО" подписан договор об импорте электричества. Также издание сообщает со ссылкой на пресс-службу "Укринтерэнерго", что поставки электричества в Молдавию и Белоруссию прекращены. Ремонт ЛЭП продлится минимум до 12 февраля.

В качестве основной причины дефицита электроэнергии в сложившейся ситуации называют также изношенность инфраструктуры. Участники рынка отмечают, что украинские генерирующие мощности требуют неотложной модернизации. Как заявлял ранее президент НАК "Энергетическая компания Украины" Петр Омеляновский, эксплуатация более чем 70 процентов энергоблоков фактически недопустима, так как исчерпался их "разрешенный индивидуальный ресурс". А в Министерстве энергетики уточняли, что для первоочередного обновления мощностей стране нужно 96 миллиардов гривен (более 362 миллиардов рублей).

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Сумасшедшие внедорожники на базе легковушек
Чумовые проекты на базе легковых машин, которые месят грязь лучше рамников
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир