Новости партнеров

Первые растения вызвали своим появлением серию ледниковых периодов

Physcomitrella patens. Фото пользователя Pirex с сайта wikipedia.org

Ученые из Великобритании установили, что появление первых растений спровоцировало серию ледниковых периодов в ордовикском периоде (488 - 444 миллиона лет назад) и гибель многих морских видов. Статья ученых появилась в журнале Nature Geoscience.

Согласно современным представлениям, первые растения, появившиеся 470 миллионов лет назад напоминали мхи и лишайники нашего времени. В рамках новой работы ученые использовали мох Physcomitrella patens для того, чтобы на практике определить уровень эрозии силикатов, вызванной первыми растениями.

В результате они пришли к выводу, что первые растения изымали из почвы большое количество кальция, магния, фосфора и железа. В результате удаления ионов кальция и магния образовывались новые минералы, в частности, карбонаты, которые связывали атмосферный углекислый газ. В свою очередь, попадание в моря фосфора и железа спровоцировало бурное развитие живых организмов, которые также стали забирать углекислый газ из атмосферы.

В результате в углеродном цикле планеты произошли значительные изменения, что привело, в конце концов, к снижению содержания углекислого газа в атмосфере. Как следствие, снизилась температура и последовательно наступили несколько ледниковых периодов. По словам специалистов, которые не принимали участие в работе, статья наглядно демонстрирует ключевую роль растений в регулировании климата на планете.

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
12:2622 января
Наука и техника00:0119 ноября 2020

Пора на выход

Sony выпустила PlayStation 5. Каким получилось новое поколение консолей и во что на ней играть?