Израильский министр опроверг неуязвимость иранских ядерных объектов

Вице-премьер, министр стратегического планирования Израиля Моше Яалон 2 февраля объявил, что иранские ядерные объекты вполне могут быть уничтожены современными средствами поражения, пишет "Гаарец".

Соответствующее заявление он сделал после того, как в прессе появились данные экспертов Пентагона, которые пришли к выводу, что самая мощная из американских бомб - 13,6-тонная противобункерная бомба GBU-57 - не способна пробить защиту ряда иранских предприятий, занятых в атомной сфере.

"Любое строение, созданное людьми, люди же могут и разрушить. Все иранские [ядерные] объекты можно уничтожить - можете поверить мне, как бывшему главе Генштаба армии обороны Израиля", - сказал министр.

Какими именно средствами этого можно добиться, он не уточнил, однако известно, что более мощные бомбы - это уже тактическое ядерное оружие.

Заместитель Биньямина Нетаниягу также добавил, что в распоряжении мирового сообщества много инструментов давления на Иран - дипломатическое давление, санкции, поддержка оппозиции и, наконец, военная операция.

При этом, по словам Яалона, Тегеран остановит разработку ядерного оружия, только если поймет, что страны Запада не остановятся ни перед чем, чтобы остановить этот процесс.

Министр также предупредил, что обретение Ираном бомбы и средств ее доставки "станет кошмаром для всего мира". В качестве доказательства своих слов он привел недавние испытания новой иранской ракеты, закончившиеся неудачей. По данным израильтян, она могла доставить боеголовку за 10 тысяч километров, "что создает угрозу для США".

Утром того же дня - 2 февраля - глава военной разведки Израиля Авив Кохави заявил, что Тегеран уже накопил четыре тонны низкообогащенного урана. По его данным, при должной обработке этого количества хватит на создание четырех боевых ядерных зарядов. При этом Кохави отметил, что времени на это понадобится не так много - от двух до трех лет.

Днем ранее - 1 февраля - влиятельная американская организация Bipartisan Policy Center распространила доклад, в котором призвала администрацию США начать подготовку к войне с Ираном, а директор национальной разведки США Джеймс Клаппер заявил, что Иран представляет все большую угрозу для безопасности Соединенных Штатов.

Страны Запада и Израиль подозревают Тегеран в разработке собственного ядерного оружия и требуют от него остановить исследования в этой сфере. Однако иранцы отвергают эти обвинения, называют свою программу исключительно мирной и заявляют, что она будет продолжена несмотря ни на какие угрозы извне.

Мир00:01Сегодня
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж