Израиль обнаружил у Ирана сырье на четыре ядерных бомбы

	 Ядерный центр в Иране. Фото (c)AFP

В Иране создан запас низкообогащенного урана, которого хватит для создания четырех ядерных бомб. К такому выводу пришла израильская военная разведка, слова руководителя которой Авива Кохави (Aviv Kochavi) приводит The Jerusalem Post.

Согласно оценке израильской разведки, сейчас Иран обладает четырьмя тоннами урана, обогащенного до 3,5 процента, а также 100 килограммами 20-процентного урана. По мнению Кохави, для создания ядерного оружия все запасы надо будет обогатить до 90 процентов, пишет "Гаарец".

Глава разведки также заявил, что Иран уже сейчас способен создать ядерное оружие: по его словам, для этого необходимо только волевое решение со стороны верховного лидера страны Али Хаменеи. Тестовый образец может быть создан в течение года, еще год-два понадобятся для создания рабочей боеголовки.

Кохави также выразил уверенность в том, что Тегеран продолжает развивать военную ядерную программу. Заявления иранского руководства, что программа страны носит исключительно мирный характер, глава разведки назвал несоответствующими действительности.

Комментируя положение на Ближнем Востоке, Кохави обвинил Тегеран в стремлении установить гегемонию в регионе. Также главный разведчик отметил, что в настоящий момент на Израиль направлены 200 тысяч ракет, которые способны долететь до любой части страны. Где именно они базируются, Кохави не уточнил.

Обострение критики в адрес Ирана произошло после публикации в 2011 году доклада МАГАТЭ, в котором говорится, что Тегеран занимается разработкой ядерного оружия. После этого в Израиле, а потом и в США стали все чаще обсуждать возможность проведения против Тегерана военной операции.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир