Glencore и Xstrata начали переговоры о многомиллиардной сделке

Крупнейший мировой трейдер сырьевыми товарами Glencore и горнодобывающая компания Xstrata начали переговоры о слиянии, пишет Sydney Morning Herald. В результате объединения будет создана суперкомпания с рыночной капитализацией в 77 миллиардов долларов.

Ее основным преимуществом станет возможность скупать конкурентов. В частности, могут быть приобретены такие корпорации как Anglo American и ENRC. Но даже без дальнейших покупок единая компания станет четвертой по стоимости в мире после BHP Billiton.

Аналогичная сделка произошла в 2001 году между BHP и Billiton, с которой стартовало десятилетие консолидации в отрасли. Тем не менее, самые крупные сделки, вроде слияния того же BHP Billiton и Rio Tinto, пока не реализовались. Glencore и Xstrata размышляют над объединением почти пять лет, но решающих шагов до сих пор сделано не было.

Процесс слияния, если руководство и акционеры обеих компаний дадут на него добро, займет от шести до восьми месяцев. Компаниям нужно будет получить одобрения от антимонопольных органов тех стран, где они работают.

Сейчас Glencore является крупнейшим акционером Xstrata, владея 34 процентами акций. Год назад трейдер провел IPO на 10 миллиардов долларов, которое резко увеличило объем наличных средств как у самой корпорации, так и у ее акционеров.