Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Швейцарские горняки отказались от сделки за 76 миллиардов долларов

Штаб-квартира Xstrata. Фото AFP

Xstrata, одна из крупнейших горнодобывающих компаний в мире, отказалась принимать предложение о слиянии от бразильского конкурента Vale, который предлагал сделку на 76 миллиардов долларов. Об этом сообщает издание The Financial Times.

По информации источников издания, Xstrata и швейцарская Glencore, основной владелец акций горнодобывающей компании, согласны на цену, эквивалентную 45 фунтам стерлингов за акцию. Другие источники подтверждают, что стороны действительно не договорились о цене.

Стороны обсуждают возможное слияние с прошлого года. Если сделка все же состоится, будет создана самая большая горнорудная компания в мире, которая превзойдет даже BHP Billiton. Капитализация последней оценивается приблизительно в 185 миллиардов долларов.

Vale является крупнейшим производителем железной руды в мире. В свою очередь Xstrata, акции которой обращаются на биржах в Швецарии и Великобритании, считается одним из лидеров по производству меди, угля, никеля, цинка и других металлов, в том числе и драгоценных. Офисы и добывающие предприятия Xstrata находятся в 18 странах.

Акции Xstrata уже успели отреагировать на отказ компании от поглощения. В ходе утренних торгов на лондонской LSE они упали на 120 пенсов до 3685 пенсов за штуку. Капитализация Xstrata понизилась до 70,7 миллиарда долларов, отмечает Bloomberg.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?