Новости партнеров

Конкурент "Норникеля" заплатит три миллиарда долларов за выход на австралийский рынок

Образец никеля. Фото с сайта lispme.de

Швейцарская компания Xstrata, четвертый по величине производитель никеля в мире, согласилась купить Jubilee Mines, одну из крупнейших никелевых групп Австралии. Сумма сделки составит 3,1 миллиарда австралийских долларов (2,9 миллиарда долларов США). Об этом сообщает агентство Bloomberg.

До сих пор Xstrata не представлена на австралийском рынке. Сумма, предложенная никелевым гигантом, на 36 процентов превышает среднюю капитализацию компании в течение последних тридцати дней. В то же время после объявления суммы сделки акции Jubilee Mines подросли на 39 процентов, отмечает издание MarketWatch.

Xstrata пыталась выйти на австралийский рынок и ранее. В частности, компания вела борьбу с российским "Норильским никелем" за канадскую LionOre, которая владеет лицензиями на разработку месторождений в Австралии, Южной Африке и Ботсване. Отечественный производитель сумел предложить за актив 6,4 миллиарда долларов и таким образом выиграл борьбу с Xstrata.

Цены на никель в последние годы находятся на рекордных отметках из-за постоянного увеличения потребления этого металла со стороны Китая. По данным исследовательской компании CRU, до 2011 года потребление никеля будет расти по 4,6 процента в год.

Экономика00:02Сегодня

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт