Новости партнеров

"Норникель" получил почти 98 процентов LionOre

"Норильский никель" объявил о получении 97,75 процента обыкновенных акций канадской LionOre Mining International Ltd. Как говорится в пресс-релизе российской компании, всего "Норникель" выкупил около 2,42 миллиона акций. "Норильский никель" предлагал акционерам канадской компании продать все их акции за 6,8 миллиарда канадских долларов (около 5,7 миллиарда долларов США). Вчера же срок действия этого предложения истек и не был продлен "Норникелем". Как следует из сообщения российской компании, свои акции продали более 90 процентов владельцев ценных бумаг LionOre.

"Норникель" теперь планирует принудительно выкупить оставшиеся обыкновенные акции, как разрешает законодательство Канады.

26 июня "Норильский никель" получил все необходимые разрешения от регулирующих органов на осуществление сделки по приобретению контроля над компанией LionOre. Акционеры канадской компании также согласились продать 201,09 миллиона обыкновенных акций, что составляет около 90 процентов, по цене 27,5 канадского доллара за акцию.

За приобретение канадской LionOre "Норникель" с мая 2007 года соревновался со швейцарской компанией Xstrata. Изначально предложение российской ГМК составляло 21,5 канадского доллара за одну обыкновенную акцию LionOre. Но после того как Xstrata повысила предложение с 18 до 25 канадских долларов, "Норникель" предложил канадцам 27,5 доллара за акцию. Совет директоров LionOre рекомендовал своим акционерам принять предложение "Норильского никеля", разорвал соглашение с Xstrata и выплатил швейцарской компании неустойку в 305 миллионов канадских долларов.

Канадская компания LionOre занимается производством никеля и золота в Австралии, Ботсване и Южной Африке. Акции LionOre торгуются на фондовых биржах Торонто, Лондона и Ботсваны. Российский "Норильский никель" является крупнейшей горнодобывающей и металлургической компанией России, а также крупнейшим в мире производителем никеля и палладия.

Экономика09:30Сегодня

Как тревожен этот путь

В Якутии до конца года введут в эксплуатацию уникальную железную дорогу
Экономика00:0414 сентября

Нахлебались

Россияне умирают от питьевой воды. На ее очистку нужны миллиарды