"Аэрофлот" проверит причастность своего менеджера к краху "Ланта-тура"

Фото РИА Новости, Александр Вильф

Совет директоров крупнейшей авиакомпании "Аэрофлот" поручит комитету по аудиту проверить отношения перевозчика с туристическим холдингом "Санрайз тур", сообщается в пресс-релизе компании. Проверка инициирована после появившихся в ряде СМИ сообщений о том, что заместитель генерального директора по коммерции Андрей Калмыков действует в интересах туркомпании и устраняет ее конкурентов.

Эта формулировка содержится в письме к российским властям от группы сотрудников туроператора "Ланта-Тур", который оказался на грани краха и фактически приостановил свою деятельность. Данные сотрудники пожелали остаться анонимными.

В письме утверждается, что Калмыков использует свои должностные полномочия для лоббизма и решения вопросов личного бизнеса, поскольку возглавляет "Санрайз Тур". Ранее эта компания не входила в число лидеров российского турбизнеса. Сейчас "Аэрофлот" выделяет ей блоки мест "по самым лучшим ценам, гораздо ниже, чем другим туроператорам", отмечают сотрудники "Ланта-тура".

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирину Тюрину, с появлением Калмыкова авиакомпания перестала выставлять на открытые электронные торги некоторые направления, которые интересны туроператорам. Не выставленные на торги места в Анталью при этом оказываются сосредоточены в руках компании "Санрайз".

"Ланта-тур", один из крупнейших и старейших туроператоров в России, приостановил деятельность в конце января. В компании объяснили свое решение отказом Мастер-банка выдать "Ланта-туру" кредит. При этом в банке утверждали, что руководствовались неудовлетворительным финансовым положением туроператора, однако в Ростуризме настаивали, что дела у компании были в полном порядке.

Приостановка работы "Ланта-тура" привела к тому, что пострадали более трех тысяч клиентов туроператора, находящиеся за границей. В ситуацию вмешался премьер-министр России Владимир Путин, который 31 января потребовал за сутки решить проблемы туристов.

Сейчас компания принимает претензии от клиентов, причем их общий объем превышает размер финансового обеспечения оператора. 2 февраля "Ланта-тур" получил помощь в размере 7 миллионов долларов от ВТБ.

Обсудить
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности