Новости партнеров

Организаторы митинга на Болотной подготовили для Кремля список политзаключенных

Журналистка Ольга Романова и депутат Госдумы от "Справедливой России" Геннадий Гудков на митинге "За честные выборы" на Болотной площади представили список заключенных, которых, по их мнению, власти РФ обязаны освободить как несправедливо осужденных.

Романова, выступая со сцены на Болотной площади, заявила, что список несправедливо осужденных согласован с правозащитным обществом "Мемориал". Также она попросила полицию предоставить ей "короткий путь" к Кремлю, чтобы передать список. Она выразила надежду, что в администрации Кремля ее "наверное, ждут".

Кто именно включен в список, не сообщается. Романова отметила, что освобождены должны быть как люди, попавшие в тюрьму по политическим мотивам, так и арестованные из-за деловых конфликтов и по другим причинам.

Митинг на Болотной площади начался после шествия от Калужской площади. Согласно данным ГУ МВД Москвы, в акции принимают участие 34 тысячи человек, передает РИА Новости. Один из организаторов акции "За честные выборы" Владимир Рыжков оценил число собравшихся на Болотной площади в 120 тысяч человек. "Новая газета" оценила количество участников в 50 тысяч человек.

Помимо Романовой и Гудкова на митинге на Болотной площади выступили также писательница Людмила Улицкая, правозащитница Ирина Ясина, лидер националистов Александр Белов, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, журналист Леонид Парфенов и другие.

Помимо митинга на Болотной площади в Москве также прошли акции на проспекте академика Сахарова, митинг ЛДПР на Пушкинской площади и акция на Поклонной горе под лозунгом "Нам есть, что терять". Последняя, по данным московских властей, собрала 138 тысяч человек. На митинг ЛДПР пришли около тысячи человек, на митинг на проспекте Сахарова, организованный Валерией Новодворской и Константином Боровым, пришли 150 человек.