На 3D-принтере "напечатали" человеческую челюсть

Группа медиков из Бельгии и Нидерландов в сотрудничестве с компанией Xilloc изготовили с помощью технологий 3D-печати искусственную нижнюю челюсть для имплантации, сообщает Forbes.

Имплантат был установлен 83-летней женщине, собственная челюсть которой была серьезно повреждена. Чтобы восстановить ее, потребовалась бы многочасовая операция. Врачи опасались, что пациентка не перенесет ее из-за преклонного возраста.

Было решено заменить собственную челюсть женщины на искусственную, так как эта операция занимает гораздо меньше времени. Имплантат изготовили на 3D-принтере, применив технику "лазерного спекания". В этом случае в принтер послойно подается порошковый материал, по которому лазер "рисует" сечение детали.

В качестве материала для изготовления искусственной челюсти использовался порошок титана. На готовый имплантат перед вживлением нанесли керамическое покрытие. На сайте Xilloc уточняется, что уже на следующий день после операции пациентка могла глотать и говорить.

Имплантаты, изготовленные на 3D-принтере (устройстве, которое создает физические объекты по их цифровой модели), применялись в челюстно-лицевой хирургии и ранее, однако челюсть целиком таким способом изготовили впервые. Чаще всего методом 3D-печати делают коронки и зубные мосты.

Наука и техника00:0319 августа

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техникаПартнерский материал

Личный подход

Как быстро оформить каско со смартфона