На 3D-принтере "напечатали" человеческую челюсть

Изображение с сайта xilloc.com

Группа медиков из Бельгии и Нидерландов в сотрудничестве с компанией Xilloc изготовили с помощью технологий 3D-печати искусственную нижнюю челюсть для имплантации, сообщает Forbes.

Имплантат был установлен 83-летней женщине, собственная челюсть которой была серьезно повреждена. Чтобы восстановить ее, потребовалась бы многочасовая операция. Врачи опасались, что пациентка не перенесет ее из-за преклонного возраста.

Было решено заменить собственную челюсть женщины на искусственную, так как эта операция занимает гораздо меньше времени. Имплантат изготовили на 3D-принтере, применив технику "лазерного спекания". В этом случае в принтер послойно подается порошковый материал, по которому лазер "рисует" сечение детали.

В качестве материала для изготовления искусственной челюсти использовался порошок титана. На готовый имплантат перед вживлением нанесли керамическое покрытие. На сайте Xilloc уточняется, что уже на следующий день после операции пациентка могла глотать и говорить.

Имплантаты, изготовленные на 3D-принтере (устройстве, которое создает физические объекты по их цифровой модели), применялись в челюстно-лицевой хирургии и ранее, однако челюсть целиком таким способом изготовили впервые. Чаще всего методом 3D-печати делают коронки и зубные мосты.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон