Новости партнеров

В токийском универмаге появятся роботы-манекены

Японская розничная сеть Takashimaya Co. выставит в витрине одного из своих универмагов в Токио человекоподобного робота-джеминоида, сообщает сайт DigInfo TV.

Робот будет служить манекеном - он будет демонстрировать одежду из ассортимента универмага. Его появление в витрине будет приурочено ко Дню святого Валентина, который отмечается 14 февраля. Сколько времени робот проведет за стеклом, не уточняется.

Известно, что роль манекена сыграет Geminoid-F - робот, созданный японским инженером Хироси Исигуро. Джеминоид имеет внешность реально существующей японки, причем с расстояния робот и его прототип практически не отличимы.

Geminoid-F умеет воспроизводить основные человеческие эмоции. В памяти робота хранятся 65 действий - например, поворот головы или моргание. Джеминоид принимает решение о том, какое действие предпринять, исходя из окружающей обстановки.

Создатель робота Хироси Исигуро отметил, что подвижный джеминоид лучше подходит для демонстрации одежды, чем статичный манекен или живая модель, которая быстро устанет сидеть в витрине.

Geminoid-F является не единственным человекоподобным роботом, разработанным инженером. Так, существует Geminoid HI - робот, который является точной копией самого Исигуро, а также еще несколько андроидов.

У джеминоидов пока нет конкретного применения. Разработчики утверждают, что их можно использовать на стойках ресепшен, в роли экскурсоводов в музеях, а также в разного рода учреждениях вместо справочных киосков.