Японцы построят четырехметрового андроида

Японский инженер Хадзиме Сакамото (Hajime Sakamoto) объявил о намерении создать человекоподобного робота высотой 4 метра, сообщает сайт Plastic Pals.

Какие именно задачи будет выполнять андроид, не уточняется, но известно, что он сможет самостоятельно передвигаться на двух ногах. В теле робота будет предусмотрена кабина, куда может поместиться человек.

Сейчас Сакамото ищет спонсоров для реализации проекта. Для этого он создал в Facebook группу, посвященную будущим роботам. Инженер уже договорился с несколькими компаниями о производстве деталей для андроида.

Разработчик не собирается останавливаться на четырехметровом роботе. Когда проект будет завершен, он намерен создать роботов в 8 и 18 метров высотой.

Хадзиме Сакамото руководит компанией Hajime Research Institute ("Исследовательский институт Хадзиме"), которая выпустила несколько десятков роботов. В 2009 году он представил андроида Hajime 33, который умеет ходить, кланяться и играть в футбол. Управлять им можно с помощью контроллера от PlayStation.