Британский суд отпустил радикального исламиста под залог

Абу Катада. Кадр телеканала CBC News

Британский суд постановил освободить под залог радикального имама палестинско-иорданского происхождения Абу Катаду. Об этом 6 февраля сообщает Agence France-Presse.

Решение британского суда последовало за вынесенным 17 января 2012 года вердиктом Европейского суда по правам человека в Страсбурге, который признал незаконным принятое ранее постановление британских властей об экстрадиции Катады в Иорданию, где он заочно приговорен к пожизненному заключению за терроризм. Согласно позиции ЕСПЧ, на родине имаму могут грозить пытки.

Представители британского МВД выразили разочарование решением отпустить Катаду под залог, заявив, что на свободе он может представлять угрозу общественной безопасности, и сообщили о намерении продолжать попытки добиться его экстрадиции.

Абу Катада находится в Великобритании с 1993 года. В 1994 году ему было предоставлено политическое убежище, однако в 2002 году он был арестован по подозрению в причастности к деятельности "Аль-Каеды". Впоследствии Катаду несколько раз освобождали, а потом снова помещали под арест. Власти Великобритании безуспешно пытаются депортировать имама в Иорданию на протяжении нескольких лет.

Абу Катада является одним из наиболее влиятельных имамов в Европе. Записи его проповедей, в которых он призывает бороться с "неверными", являются весьма популярными в среде исламских радикалов.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир