Суд по правам человека присудил компенсацию идеологу "Аль-Каеды"

Европейский суд по правам человека обязал британские власти выплатить радикальному исламскому проповеднику Абу Катаде (Abu Qatada), которого считают послом "Аль-Каеды" в Европе", 2500 фунтов стерлингов компенсации (около 3600 долларов), сообщает BBC News.

Судьи посчитали, что многолетнее содержание Абу Катады в тюрьме без суда в соответствии с одним лишь британским законом о терроризме (Anti-Terrorism, Crime and Security Act), является нарушением прав человека. Решение суда считается окончательным и обжалованию не подлежит.

Европейский суд по правам человека также обязал Великобританию выплатить денежные компенсации в размере от 1500 до 3400 фунтов стерлингов еще десяти лицам, которые после терактов 11 сентября 2001 были задержаны и находились в британских тюрьмах по подозрению терроризме и связях с "Аль-Каедой".

Среди них шесть алжирцев, француз, марокканец, гражданин Туниса и палестинский беженец из лагеря в Иордании, официально считающийся человеком без гражданства. Судьи посчитали, что действия британских властей в отношении этих людей нарушают три статьи Европейской конвенции по защите прав человека, в том числе право на свободу, на справедливый суд и на компенсацию за незаконное задержание.

Абу Катада получил в Великобритании статус беженца в 1994 году. В 2002 он был арестован после того, как полиция обнаружила в квартирах террористов, устроивших теракты 11 сентября, видеокассеты с его проповедями, в которых он призывал мусульман к джихаду. Он был отправлен в лондонскую тюрьму строгого режима Белмарш, где провел следующие три года.

Он ненадолго вышел на свободу, но в 2005 году после серии терактов в Лондоне был вновь арестован по подозрению в пособничестве террористам. В 2008 году он был отпущен под залог, однако опять был арестован после того, как пытался покинуть Великобританию. Катада опасается, что британские власти выдадут его Иордании, где он приговорен к пожизненному заключению.

Россия00:0316 июня

«Мой салон обещали сжечь»

Татуировщица из Дагестана — о своем тайном ремесле, свободе и забытых традициях