Радикального исламского проповедника выпустили под залог

Во вторник по решению специальной арбитражной комиссии по делам иммигрантов был выпущен под залог радикальный мусульманский проповедник Абу Катада, обвиняемый в связях с "Аль-Каедой", сообщает AFP. По условиям освобождения, он будет 22 часа в сутки проводить под домашним арестом, а также носить специальный цифровой передатчик, сообщающий о его местонахождении.

Кроме того, ему запрещено появляться в мечетях, читать проповеди или давать лекции, а также каким-либо иным способом влиять на религиозные убеждения других людей, за исключением своей жены и детей. Помимо этого, ему не разрешается издавать собственные материалы, а также выступать с публичной речью без соответствующего разрешения со стороны МВД Великобритании.

В 1993 году Абу Катада по фальшивым документам прилетел в Великобританию и запросил политическое убежище. Годом позже правительство удовлетворило его просьбу и присвоило ему статус беженца. В 2001 году после вступления в силу новых антитеррористических законов, спровоцированных нью-йоркскими терактами 11 сентября, Катада исчез из поля зрения правоохранительных органов. Однако уже в октябре 2002 года он был арестован британской полицией. При обыске квартир террористов, участвовавших в терактах 11 сентября, были найдены видеокассеты с проповедями Катады, в которых он призывал британских мусульман к джихаду. По решению суда, он был направлен в лондонскую тюрьму строгого режима Белмарш, где провел следующие три года.

Отбыв срок, Абу Катада вышел на свободу, но в августе 2005 года был снова взят под стражу, в этот раз - по подозрению в пособничестве террористам, устроившим теракты в Лондоне. Рассматривался вариант его депортации в Иорданию, где за участие в террористической деятельности местные власти приговорили его к пожизненному заключению. Однако британский суд принял решение не депортировать Катаду, так как были опасения, что в отношении него там могут быть применены пытки.

Как сообщалось ранее, решение выпустить радикального проповедника было встречено резкой критикой со стороны МВД Великобритании. Так, министр внутренних дел Джеки Смит заявила: "Я крайне разочарована тем, что суды выпустили Абу Катаду под залог, пусть и на таких жестких условиях".

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
10:57Сегодня
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения