Новости партнеров

Британскому правительству запретили замораживать счета предполагаемых террористов

Высокий суд правосудия, который входит в состав Верховного суда Англии и Уэльса, постановил, что британское правительство незаконно присвоило себе право замораживать банковские счита лиц, подозреваемых в терроризме, сообщает The Times. Соответствующее решение принял судья Лоуренс Коллинз (Lawrence Collins).

Неправомерными признаны два правительственных декрета, изданных министерством финансов в тот период, когда им руководил нынешний британский премьер Гордон Браун. Коллинз особенно осудил решение министерства принять контртеррористические меры в виде декретов, а не законодательных актов, которые необходимо утверждать в парламенте.

Своим решением судья удовлетворил иск, поданный пятью лицами, которых министерство финансов включило в список предполагаемых террористов и лишило доступа к банковским счетам и причитающимся им денежным выплатам.

Признанные неправомочными декреты министерства финансов были призваны воплотить в жизнь резолюции Совета безопасности ООН о мерах по пресечению финансирования террористов. Как считает Коллинз, эти декреты могут служить примером излишней поспешности и необдуманности, что, по словам судьи, вообще характерно для контртеррористических мер.

Свое решение судья основал на том, что декрет "О терроризме" требует значительно меньших оснований для подозрения кого-либо в причастности к терроризму, нежели предписание ООН, а второй декрет, "О Талибане и Аль-Каеде", не позволяет подозреваемым узнать, в чем собственно они подозреваются, а значит - и добиваться исключения из списка предполагаемых террористов.

Коллинз порекомендовал правительству добиваться принятия необходимых для противостояния терроизму мер путем их законодательного утверждения в парламенте. На время возможной апелляции со стороны министерства финансов оба декрета останутся в силе.

The Times отмечает, что новое решение Апелляционного суда может обострить нарастающую напряженность в отношениях между правительством и судебной властью. Газета напоминает, что на прошлой неделе Высокий суд отменил правительственное решение о депортации радикального исламского проповедника Абу Катады (Abu Qatada) в Иорданию, поскольку там он якобы мог подвергнуться пыткам.

В список лиц, подозреваемых британским правительством в причастности к терроризму, включены, предположительно, около семидесяти человек, а общая сумма их замороженных счетов оценивается в 500 тысяч фунтов стерлингов.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК