Великобритания выпустит духовного лидера исламистов под залог

В Великобритании освободят под залог Абу Катаду - радикального мусульманского проповедника, обвиняемого в связях с "Аль-Каедой", сообщает газета The Telegraph. Тем не менее, согласно условиям освобождения, выходить из дома он сможет лишь в течение двух часов в сутки, а остальное время должен будет проводить под домашним арестом.

Ранее британский суд принял решение не депортировать Абу Катаду в Иорданию, где его обвиняют в причастности к терактам 1998 года, в связи с опасением, что там в ходе расследования дела в отношении него могут быть применены пытки.

Решение об освобождении под залог, вынесенное специальной арбитражной комиссией по делам иммигрантов, вызвало критику со стороны МВД Великобритании. "Я крайне разочарована тем, что суды выпустили Абу Катаду под залог, даже и на таких жестких условиях", - заявила министр внутренних дел Джеки Смит, пообещав также принять все необходимые меры для защиты населения страны.

Видеокассеты с проповедями Абу Катады, в которых он призывает британских мусульман к джихаду, были найдены на квартире террористов-камикадзе, участвовавших в событиях 11 сентября. Во время ареста в октябре 2002 года при нем был обнаружено 170 тысяч фунтов наличными, в том числе 805 фунтов в конверте с надписью "для верного из Чечни". В настоящее время Абу Катада содержится в тюрьме Белмарш, однако его освобождение произойдет в течение нескольких недель.

Напомним, что в конце апреля Высокий суд правосудия, входящий в состав Верховного суда Англии и Уэльса, лишил британское правительство права замораживать банковские счита лиц, подозреваемых в терроризме.