Новости партнеров

"Правую руку" бин Ладена отправят в иорданскую тюрьму

Абу Катада, кадр СВС News с сайта телеканала.

Специальная апелляционная комиссия Великобритании по вопросам иммиграции отклонила жалобу иорданца Абу Катады (Abu Qatada), пытавшегося оспорить решение британского МВД о его депортации, сообщает The Daily Mail.

Напомним, что исламский проповедник Абу Катада, которого СМИ называли "правой рукой Осамы бин Ладена" и "послом Аль-Каеды в Европе", был задержан в августе 2005 года в Великобритании.

Вскоре после этого Великобритания подписала соглашение с Иорданией о его выдаче: там его заочно приговорили к пожизненному заключению по подозрению в причастности к серии взрывов. При этом одним из условий депортаций стали гарантии иорданского правительства, что на родине задержанного не будут пытать и не казнят.

Однако до сих пор решение о выдаче Катады так и не вступило в силу: он оспаривал его в судебном порядке, утверждая, что показания, на основании которых иорданские власти его осудили, были получены с помощью пыток. Он также заявил, что никогда не был "послом Аль-Каеды" и никогда не встречался с Осамой бин Ладеном.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?