Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Полиция сорвала побег британского исламиста

Абу Катада (Abu Qatada), радикальный исламский проповедник, связанный с Осамой бин Ладеном, вновь был арестован после того, как попытался бежать из Великобритании, сообщает SkyNews. Попытавшись покинуть страну и бежать на Ближний Восток, он нарушил правила освобождения под залог.

В июне 2008 года Катада, обвиняемый в связях с "Аль-Каедой", был отпущен под залог британским судом. Он был обязан 22 часа в сутки проводить под домашним арестом, а также носить специальный цифровой передатчик, который сообщал о его местонахождении. Кроме того, ему было запрещено пользоваться интернетом и мобильными телефонами.

Это произошло после того, как суд отказался депортировать Катаду в Иорданию, власти которой за участие в террористической деятельности приговорили его к пожизненному заключению. Суд счел, что в Иордании к исламисту могут применить пытки.

В 1994 году Абу Катада получил в Великобритании статус беженца. В феврале 2001 года британская полиция допросила проповедника после того, как обнаружила у него 170 тысяч фунтов стерлингов наличными. 805 фунтов из этой суммы, как гласила надпись на конверте, предназначались чеченским боевикам. Тогда никаких обвинений Катаде предъявлено не было.

После терактов 11 сентября Абу Катада пропал из поля зрения спецслужб, однако уже в октябре 2002 года он был арестован британской полицией. При обыске квартир террористов, участвовавших в терактах 2001 года, были найдены видеокассеты с проповедями Катады, в которых он призывал британских мусульман к джихаду. По решению суда он был направлен в лондонскую тюрьму строгого режима Белмарш, где провел следующие три года.

Вскоре после освобождения, в августе 2005 года Катада был арестован по подозрению в пособничестве террористам, устроившим теракты в Лондоне.

Мир00:2018 июня

Девочка в подарок

Как юных африканок насилуют и унижают ради искупления грехов