Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Палата Лордов избавила Великобританию от "правой руки" бин Ладена

Члены британской Палаты Лордов одобрили депортацию исламского проповедника Абу Катады, которого называют "правой рукой" Осамы бин Ладена в Европе, сообщает AFP.

Решение лордов-судей позволяет министру внутренних дел Великобритании Джеки Смит незамедлительно начать процедуры, связанные с депортацией Катады. Смит заявила, что намерена депортировать его как можно быстрее, поскольку он представляет опасность для страны.

Тем не менее, на практике депортация Абу Катады может быть задержана до того момента, когда Европейский суд по правам человека рассмотрит его дело, сообщает BBC News. Катада утверждает, что в Иордании, куда его собираются выслать, ему грозит плохое обращение. Правительство Иордании дало британцам гарантии того, что к нему не будут применяться пытки или казнь.

Абу Катада был заочно приговорен иорданским судом к пожизненному заключению. Его признали виновным в причастности к серии взрывов. Он был арестован в Великобритании и несколько раз пытался оспорить решение о своей депортации. По его словам, признания, на основании которых был вынесен приговор, были получены при помощи пыток, а сам он никогда не встречался с бин Ладеном.