Бразилия потребовала закрыть микроблоги для пьяных водителей

Федеральная прокуратура Бразилии подала иск в Федеральный суд штата Гояс с требованием наложить судебный запрет на работу микроблогов, сообщающих о времени и месте проведения дорожных инспекций в штате. Об этом сообщает агентство O Globo.

По мнению прокуратуры, Twitter и другие сервисы микроблогов напрямую участвуют в нанесении вреда здоровью, безопасности и имуществу людей, так как дорожные инспекции сокращают количество аварий, а также помогают в борьбе с угонами автомобилей, перевозкой наркотиков и ношением оружия.

В связи с этим прокурор потребовал наложить на Twitter штраф в 500 тысяч реалов (290 тысяч долларов США или 8,7 миллиона рублей) за каждый день нарушения судебного запрета.

Бразилия находится на втором месте по количеству пользователей Twitter, уступая только США. Как указывает The Next Web, аккаунты, помогающие пьяным водителям избежать встречи с радарами и инспекторами дорожной полиции, популярны в стране. В частности, микроблог @LeiSecaRJ, который пишет о дорожной обстановке в Рио-де-Жанейро, имеет более 280 тысяч подписчиков.

Как пишет O Globo, в январе 2012 года суд штата Эспириту-Санту постановил, что местные интернет-провайдеры должны блокировать доступ своих абонентов к страницам в Facebook и Twitter, предназначенным для оповещения о полицейских операциях.

В конце января 2012 года Twitter сообщил о возможности блокировки записей в некоторых странах. В случае, если какие-либо твиты будут нарушать законы определенного государства, они будут видны только за его пределами. Некоторые наблюдатели назвали такое решение введением цензуры, однако Twitter уточнил, что решение о блокировке записей будет приниматься на основе судебного решения.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар