Бывший коллега Тимченко построит дорогу на Балканах

Компания "Сургуттрубопроводстрой" (СТПС) подписала партнерское соглашение с хорватской EMS Holding, занимающейся строительством и эксплуатацией дорог на Балканах. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на генерального директора СТПС Дмитрия Иванкина. СТПС подконтролен Сергею Кошкину - бывшему члену совета директоров "Стройтрансгаза" (принадлежит Геннадию Тимченко).

В 2011 году EMS Holding получила концессию на 30 лет на строительство и эксплуатацию автотрассы протяженностью 173 километра по территории Боснии и Герцеговины. Предполагается, что инвестиции в проект составят до 3,2 миллиарда евро, срок реализации - до 2016 года. Кроме самой трассы, проект предполагает строительство 17 мостов и виадуков, а также 14 тоннелей.

Предполагается, что СТПС займется прокладкой инженерных коммуникаций и строительством объектов придорожной инфраструктуры. Глава российского офиса EMS Holding Валентина Горобец заявила изданию, что финансирование будет осуществляться за счет EMS Holding, российские банки в этом участвовать не будут.

СТПС была создана в 2005 году и специализируется на строительстве трубопроводов, в том числе для перекачки нефти и газа. До недавнего времени компания не имела опыта строительства дорог, но в декабре 2011 года СТПС приобрела 51 процент акций якутской фирмы "Строительное управление-888" (СУ-888). Это СУ выиграло тендер на строительство одного из участков федеральной трассы "Колыма" в Якутии за 1,3 миллиарда рублей. Крупнейшими заказчиками СТПС являются "Газпром", "Роснефть", "Лукойл" и "Сургутнефтегаз".

Экономика09:56Сегодня

«В следующие пять лет будет взрыв чрезвычайных ситуаций»

Единственный способ избежать катастрофы — переход на метод альткотельной
13:5518 декабря