Под Ташкентом предотвратили массовые беспорядки

Милиции города Чирчик Ташкентской области Узбекистана удалось предотвратить крупные межнациональные столкновения между узбекской и казахской молодежью. Об этом сообщает независимое интернет-издание "Узметроном".

Конфликт между двумя этническими группами вызвала оскорбительная для казахов песня, которую неизвестные распространили в городе посредством интернета и мобильной связи. Ни названия композиции, ни какого-либо указания на то, когда и кем она была записана, в статье нет. По данным издания, песня спровоцировала локальные стычки, в которых участвовали несколько десятков молодых людей. Между тем, милиция получила сигнал о том, что в Чирчике готовится крупная драка на межнациональной почве, в которой могут принять участие до 200 человек.

На протяжении пяти суток сотрудники правоохранительных органов усиленно патрулировали городские районы, где, по оперативным данным, могли произойти столкновения. За это время милиции удалось установить авторов оскорбительной песни и инициаторов конфликта.

По факту разжигания межнациональной розни возбуждено несколько уголовных дел.

Как указывает издание, последние крупные столкновения на межнациональной почве в Узбекистане произошли в Ферганской долине в 1989 году, незадолго до того, как республику возглавил Ислам Каримов. В период его президентства подобных инцидентов в стране не было.

Между тем, как отмечает агентство "Фергана", информация о столкновениях и разногласиях на этнической почве в Узбекистане практически не попадает в прессу. Тем не менее, экспертам известно о десятках проблемных районах на территории республики, которые можно считать потенциальными очагами конфликтов.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок