На валютных счетах Приднестровья осталось 49 тысяч долларов

Фото (c)AFP

В конце 2011 года из непризнанной республики Приднестровье были выведены почти все ее золотовалютные резервы. Об этом, как передает местное агентство, "Ольвия-Пресс", заявил президент республики Евгений Шевчук, выступая по ТВ.

По словам Шевчука, "на валютных счетах осталось всего 49 тысяч долларов". Сумму, которая пропала, глава республики при этом не назвал. Однако ранее, выступая в парламенте, он отмечал, что "на иные счета было переведено 90 процентов золотовалютного резерва". Шевчук, как сообщал "Новый регион", тогда добавил, что об этом ему стало известно еще до инаугурации (Евгений Шевчук вступил в должность 30 декабря, сменив на посту президента Игоря Смирнова, руководившего республикой более 20 лет).

Золотовалютными резервами в Приднестровье управляет Приднестровский республиканский банк (это Центробанк непризнанной республики). Правоохранительные органы России заподозрили руководство этого банка в расхищении средств, поступающих в непризнанную республику из РФ. В присвоении денег, как сообщалось, подозревали председателя правления ПРБ Ольгу Ионову и ее заместителя Олега Бризицкого. Кроме того, причастным к хищениям российская сторона сочла сына президента Приднестровья Олега Смирнова. Следственный комитет РФ возбудил дело по статье 160 УК РФ ("Присвоение или растрата").

Шевчук не уточнил, кого конкретно подозревают в выводе золотовалютных резервов. В то же время новый президент Приднестровья отметил, что ведется проверка деятельности лиц, занимавших высокие посты в республике. "У нас уже сейчас есть материалы, которые дают основание полагать, что ряд чиновников действовал, мягко сказать, не в государственных интересах. Сейчас идут проверки, сбор материалов. Эти материалы будут направлены в правоохранительные структуры", - сообщил он.

Глава республики добавил также, что в условиях нехватки валютных средств руководство Приднестровья обратилось "за консультационной помощью к Центробанку и Федеральной Таможенной Службе РФ".

Ранее стало известно, что Россия, которая оказывает непризнанной республике экономическую помощь (в частности, за счет РФ выплачиваются надбавки для приднестровских пенсионеров), приостановила финансирование ряда проектов в Приднестровье. Об этом сообщил спикер приднестровского парламента Анатолий Каминский после визита в Москву. По его словам, были заморожены проекты по кредитованию приднестровской промышленности и сельского хозяйства, а также проект по предоставлению ипотечных кредитов молодым семьям.

Остановку финансирования председатель парламента связал, в частности, с предстоящими президентскими выборами в России. Агентство Dniestr.ru сообщало, что финансовая помощь по указанным направлениям приостановлена "на период до формирования новых органов исполнительной власти в РФ".

Каминский противостоял Шевчуку на президентских выборах 2011 года. При этом он считался фаворитом Москвы (в поддержку его кандидатуры высказывались депутаты Госдумы от "Единой России", а также тогдашний глава президентской администрации РФ Сергей Нарышкин). Перед выборами Каминский заявлял, что Россия выделит непризнанной республике 300 миллионов долларов на поддержку промышленности и сельского хозяйства. В прессе высказывались предположения, что выделение этой суммы будет зависеть от исхода выборов.

Шевчук, правда, теперь утверждает, что обещаний по поводу 300 миллионов российская сторона не давала. В то же время, выступая по ТВ, он заверил граждан, что "понимание о привлечении материальных ресурсов есть" и что "мы работаем по этому направлению".

Обсудить
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей