Пентагон изучит военные возможности Сирии

Пентагон. Фото (c)AFP

Министерство обороны США приступило к анализу возможностей сирийской армии на случай вероятного проведения военной операции против этой страны. Как сообщает CNN, об этом телеканалу стало известно из сразу двух источников в американском оборонном ведомстве.

По словам одного из сотрудников Пентагона, эта работа пока несет лишь предварительный характер и не содержит никаких конкретных планов. При этом оба собеседника телеканала отметили, что предварительное планирование составляется на всякий случай, чтобы у генералов всегда было что предъявить президенту - Бараку Обаме.

Во время предварительной оценки, Пентагон должен составить список имеющихся в распоряжении командования сил, средств и задач, которые они должны будут выполнить, а также перечень угроз и рисков с которыми военные могут столкнуться в ходе проведения операции.

"Министерство обороны внимательно следит за развитием событий в Сирии. Никакая операция не может начаться без предварительного планирования", - пояснил собеседник CNN. При этом он подчеркнул, что пока абсолютно никакого военного решения относительно Сирии не принято.

Как отмечает телеканал, как правило, планирование подобного рода является исключительно предварительным. Результаты этой работы даже не всегда попадают на стол президента, поскольку зачастую нужда в них отпадает сама собой.

В подобных исследованиях, как правило, рассматривается широкий спектр действий - от оказания гуманитарной помощи и поддержки оппозиционных групп до военных операций.

"Пока же мы рассматриваем ситуацию исключительно в контексте экономических и дипломатических санкций", - заявил источник.

Как сообщалось ранее, американские официальные лица не раз заявляли о том, что не собираются принимать военного участия в урегулировании сирийского кризиса. Вместе с тем, Вашингтон настаивает, что президент Сирии Башар Асад должен уйти в отставку, чтобы расчистить путь для политического решения конфликта.

Асад, которого поддерживают Россия и Китай, покидать свой пост отказывается, заявляя, что должен продолжить борьбу против "террористических банд", сеющих насилие в его стране.

Обсудить
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Холодная она
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Взрывной блондинки» до «Рокового искушения»
На поклон
Николай II глазами кино — пока без «Матильды»
И тропинка, и лесок, в поле каждый колосок
Лучшие снимки финалистов фотоконкурса «Точка на карте. Память места»
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Между нами все кончено!
Как и почему дизель из самого перспективного вида топлива превращается в изгоя
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве