Пентагон изучит военные возможности Сирии

Пентагон. Фото (c)AFP

Министерство обороны США приступило к анализу возможностей сирийской армии на случай вероятного проведения военной операции против этой страны. Как сообщает CNN, об этом телеканалу стало известно из сразу двух источников в американском оборонном ведомстве.

По словам одного из сотрудников Пентагона, эта работа пока несет лишь предварительный характер и не содержит никаких конкретных планов. При этом оба собеседника телеканала отметили, что предварительное планирование составляется на всякий случай, чтобы у генералов всегда было что предъявить президенту - Бараку Обаме.

Во время предварительной оценки, Пентагон должен составить список имеющихся в распоряжении командования сил, средств и задач, которые они должны будут выполнить, а также перечень угроз и рисков с которыми военные могут столкнуться в ходе проведения операции.

"Министерство обороны внимательно следит за развитием событий в Сирии. Никакая операция не может начаться без предварительного планирования", - пояснил собеседник CNN. При этом он подчеркнул, что пока абсолютно никакого военного решения относительно Сирии не принято.

Как отмечает телеканал, как правило, планирование подобного рода является исключительно предварительным. Результаты этой работы даже не всегда попадают на стол президента, поскольку зачастую нужда в них отпадает сама собой.

В подобных исследованиях, как правило, рассматривается широкий спектр действий - от оказания гуманитарной помощи и поддержки оппозиционных групп до военных операций.

"Пока же мы рассматриваем ситуацию исключительно в контексте экономических и дипломатических санкций", - заявил источник.

Как сообщалось ранее, американские официальные лица не раз заявляли о том, что не собираются принимать военного участия в урегулировании сирийского кризиса. Вместе с тем, Вашингтон настаивает, что президент Сирии Башар Асад должен уйти в отставку, чтобы расчистить путь для политического решения конфликта.

Асад, которого поддерживают Россия и Китай, покидать свой пост отказывается, заявляя, что должен продолжить борьбу против "террористических банд", сеющих насилие в его стране.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли