Антигены доказали существование контактов полинезийцев с индейцами

Моаи на острове Пасхи. Фото Ian Sewell/wikipedia.org

Полинезийцы с острова Пасхи тесно контактировали с индейцами Южной Америки задолго до прихода европейцев. К такому выводу пришел иммунолог Университета Осло (University of Oslo) Эрик Торсби (Erik Thorsby). Результаты его работы опубликованы в журнале Philosophical Transactions of The Royal Society B. Кратко о них пишет ScienceNOW.

Торсби изучил образцы крови, собранные у чистокровных (по общему мнению) жителей острова Пасхи в период с 1971 по 2008 год. В первую очередь он проанализировал митохондриальные и Y-хромосомные гаплогруппы – совокупность схожих гаплотипов (наследуемых вместе различных форм генов, расположенных в определенном месте хромосомы). А затем гаплогруппы человеческих лейкоцитарных антигенов, связанных с иммунной системой.

В большинстве случаев митоходриальная ДНК и лейкоцитарные антигены были схожи с ранее изученными образцами сугубо полинезийского происхождения. А некоторые образцы мужской крови содержали Y-хромосому с маркерами европейского происхождения. В то же время, было обнаружено и небольшое число человеческих лейкоцитарных антигенов, содержащих маркеры характерные для южно-американских индейцев.

Известно, что большинство жителей острова Пасхи после 1860 года были насильно депортированы в Перу и порабощены. Однако, по утверждению Эрика Торсби, можно отследить появление южно-американских аллелей генов задолго до этого времени и даже до открытия Америки Колумбом.

Помимо генетических, существуют и другие доказательства ранних контактов полинезийцев и индейцев. Например, сладкий картофель впервые появился в Андах, но широко распространился в Океании в доколумбову эпоху. Известны также сходства в языках, искусстве. Вместе с тем убедительных археологических доказательств пока не найдено. Ученые надеются, что исследования популяционной генетики человека могут пролить свет на раннюю историю двух цивилизаций.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года