Немецкие СМИ раскрыли новые связи президента ФРГ с бизнесом

Кристиан Вульф и Давид Грёневольд. Фото с сайта web.de

Президент ФРГ Кристиан Вульф скрыл информацию о том, что в 2007 году, будучи премьер-министром Нижней Саксонии, провел вместе с супругой отпуск на немецком острове Зюльт за счет кинопродюсера Давида Грёневольда (David Groenewold). По данным газеты Bild, Вульф жил в отеле Hotel Stadt Hamburg с 31 октября по 3 ноября. Стоимость номера, в котором остановился политик, составила 258 евро за ночь.

После того, как вокруг президента разгорелся крупный скандал из-за его связей с немецкими бизнесменами, Грёневольд попытался скрыть информацию об оплате счетов Вульфа. 16 января 2012 года он позвонил в отель Hotel Stadt Hamburg и попросил сотрудников не рассказывать ничего журналистам.

В газету Bild попала внутренняя памятка для работников отеля. В ней говорилось, что Грёневольд гостил в отеле вместе с Вульфом в 2007 году и оплатил счет политика, но "если позвонят из Bild или Spiegel, мы ничего не знаем!". 19 января предприниматель лично полетел на остров Зюльт в тот же отель и на следующий день после своего приезда попросил отдать ему счета за совместный отдых с Вульфом в 2007 году.

В администрации президента подтвердили, что поездку организовывал и оплачивал бизнесмен, но заверили, что Вульф вернул ему все деньги наличными. Между тем оппозиция в Нижней Саксонии заинтересовалась тем, какую поддержку от федеральной земли получали проекты и фирмы Грёневольда.

Кроме того, стало известно, что это был не единственный отпуск Вульфа, оплаченный бизнесменом. В середине августа 2008 года Грёневольд снова забронировал и оплатил номер в отеле на Зюльте для политика и его жены. Адвокат нынешнего президента утверждает, что деньги были возвращены наличными.

В сентябре 2008 года Вульф принял приглашение бизнесмена приехать на Октоберфест в Мюнхен. Тогда Грёневольд оплатил часть счета политика за отель, причем деньги за номер были перечислены от фирмы Odeon Film AG, которой на тот момент руководил предприниматель. Потом Вульф также утверждал, что вернул деньги наличными.

Кристиан Вульф с середины декабря 2011 года оказался в центре крупного скандала. Поначалу его обвинили в коррупционных связях с бизнесменами из-за льготного кредита, полученного от супруги его друга-миллионера. Позднее выяснилось, что президент пытался помешать публикации статей об этом кредите. После этого немецкая пресса практически ежедневно публикует новый компромат на президента, однако пока ему не предъявлено официальных обвинений. Оппозиция тем временем призывает Вульфа уйти в отставку.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир