Президента ФРГ уличили в лоббировании интересов друзей из киноиндустрии

Обложка книги Карла Хуго Пруйса "Кристиан Вульф - Германия идет вперед"

В отношении немецкого президента Кристиана Вульфа выдвинуты новые обвинения в коррупции: на этот раз подозрения вызвали отношения Вульфа с кинопродюсером Давидом Грёневольдом (David Groenewold). Журнал Spiegel выяснил, что Грёневольд в мае 2006 года выплатил премию в десять тысяч евро автору книги про Вульфа, который тогда был премьер-министром Нижней Саксонии. В то же время политик активно лоббировал в местном правительстве поддержку киноиндустрии, в которой существенную роль играл Грёневольд.

В 2006 году в берлинском издательстве Be.Bra-Verlag вышла книга "Кристиан Вульф - Германия идет вперед". В основу книги легли многочисленные интервью Вульфа, которые брал у него публицист и бывший пресс-секретарь ХДС Карл Хуго Пруйс (Karl Hugo Pruys).

Сам журналист первоначально подтвердил, что получил персональный гонорар за свою работу от Грёневольда. Он подчеркнул, что охотно принял деньги, так как кинопродюсер акцентировал внимание на своих дружеских отношениях с президентом. Кроме того, по словам Пруйса, эти деньги пришлись как нельзя кстати. Без них проект был бы закрыт. При этом Пруйс отметил, что ничего не говорил о премии Вульфу. Впрочем, в дальнейших интервью журналист начал настаивать на том, что получил эти деньги за уроки риторики, которые брал у него Грёневольд.

Адвокат кинопродюсера признал, что бизнесмен выплатил Пруйсу десять тысяч евро, однако, по его словам, это был не гонорар за книгу про Вульфа, а оплата за редактирование брошюр некоего предприятия, связанного с Грёневольдом. Адвокат подчеркнул, что между журналистом и продюсером возникли приятельские отношения. Грёневольд в итоге купил десять книг Пруйса про Вульфа и дарил их друзьям и деловым партнерам.

Это второй случай, когда бизнесмены из числа друзей президента финансируют его книги. Ранее стало известно, что предприниматель Карстен Машмайер (Carsten Maschmeyer) в 2007 году оплатил рекламу книги с интервью Вульфа "Лучше правду". Эту книгу фракция ХДС, членом которой является Вульф, использовала в качестве агитационного материала перед выборами в нижнесаксонский парламент. Сам президент утверждает, что ничего не знал о спонсоре-бизнесмене.

Обсудить
Мир00:0212 декабря

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир