Немецкая оппозиция предложила Меркель объединиться против президента

Глава оппозиционной Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) предложил канцлеру Ангеле Меркель создать коалицию, чтобы выдвинуть общего кандидата в президенты на место Кристиана Вульфа, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung. Вульф является членом партии Меркель - ХДС. В его адрес все чаще звучат призывы уйти в отставку из-за обвинений в коррупционных связях с бизнесменами и давлении на СМИ.

По словам Габриэля, если Вульф уйдет в отставку, его партия не собирается извлекать из этого выгоду для себя и продвигать своего кандидата. При этом он подчеркнул, что нынешний президент нанес сильный ущерб репутации своей должности.

Между тем генеральный секретарь СДПГ Андреа Налес (Andrea Nahles) потребовала в случае отставки Вульфа провести новые парламентские выборы. Однако глава партии отверг это предложение.

По данным СМИ, внутри правящего блока ХДС/ХСС и СвДП уже идут переговоры о преемнике Вульфа, однако официально в коалиционном правительстве Меркель эти данные опровергают. Как пишет FAZ со ссылкой на собственные источники, правящий блок надеется в случае ухода Вульфа заменить его на своего кандидата - без помощи оппозиции.

Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло