Немецкие СМИ выявили новые связи президента с бизнесом

Немецкие СМИ раскрыли сомнительные связи президента Кристиана Вульфа с предпринимателем Али Мемари Фардом (Ali Memari Fard), в отношении которого сейчас ведется прокурорская проверка. Во вторник, 10 января, в эфир телеканала NDR и в четверг, 12 января, на ARD выйдут репортажи, посвященные отношениям между президентом и бизнесменом, пишет Welt.

По данным СМИ, Кристиан Вульф, будучи премьер-министром Нижней Саксонии, публично демонстрировал дружеские отношения с Фардом, которого неоднократно включал в состав экономических делегаций во время деловых поездок правительства.

В частности, NDR покажет в своем репортаже, как в июне 2009 года Кристиан Вульф - тогда еще премьер-министр Нижней Саксонии - выступал с речью по случаю открытия нового отеля, построенного компанией Фарда. В ходе выступления политик называл бизнесмена по имени, расхваливал его компанию и оказывал ему знаки доверия. При этом, по данным оппозиционной фракции СДПГ в нижнесаксонском парламенте, Фард пять раз ездил за границу вместе с делегацией земельного правительства в период с 2006 по 2009 год.

Вульф пока никак не прокомментировал, какие отношения связывают его с предпринимателем. Фард между тем заявил Welt, что речи о дружбе в данном случае не идет, и обозначил свои отношения с президентом как "знакомство на разумной дистанции". По его словам, речь Вульфа на открытии отеля в 2009 году была проявлением поддержки местными политиками особенно активных на международном рынке предприятий.

Фард является основателем и главой группы компаний Cemag. Первая компания была основана в 1990-х годах. К 2008 году она превратилась в крупное предприятие с 400 сотрудниками и годовым оборотом в 80 миллионов евро. А в 2009 году Cemag объявила себя банкротом. Сейчас прокуратура проводит проверку в отношении Фарда по подозрению в мошенничестве. Кроме того, прокуратура считает, что компания разорилась раньше, чем объявила о банкротстве.

С середины декабря немецкая пресса развернула кампанию против президента, обвинив его в коррупционных связях с бизнес-элитой, а также в давлении на СМИ. Первоначально скандал вокруг Вульфа разгорелся из-за кредита, полученного от супруги его друга-миллионера на льготных условиях. Впоследствии выяснилось, что президент пытался помешать выходу публикации в газете Bild о его кредите и угрожал судебным иском главному редактору Bild Каю Дикманну (Kai Diekmann).

В интервью центральным каналам Вульф обещал опубликовать ответы на 400 вопросов, заданных его адвокатам журналистами в связи с историей с кредитом. Однако в итоге в интернете появился обобщенный отчет, который должен был осветить основные ответы на вопросы, заданные президенту, пишет Tagesspiegel. Публиковать все ответы Вульф отказался, чем снова вызвал недовольство СМИ.