Египет передал США 100 страниц обвинения в адрес правозащитников

Власти Египта передали в Госдеп США более 100 страниц документов, которые являются формальным обвинением со стороны Каира в отношении сотрудников неправительственных организаций (НПО), якобы незаконно финансируемых из-за рубежа. Об этом сообщает Reuters. Сейчас сотрудники внешнеполитического ведомства США проводят анализ поступивших документов, составленных на арабском языке.

Международный скандал вокруг деятельности НПО в Египте разгорелся 5 февраля, когда было объявлено, что 43 человека, включая 19 американцев, предстанут перед уголовным судом Каира за нарушение египетского закона о деятельности НПО. Ранее в связи с расследованием нелегального финансирования египетских и зарубежных НПО, действующих на территории Египта, власти страны запретили выезд из страны ряду иностранных граждан.

Египетские правоохранительные органы подозревают, что НПО в стране занимались незаконной политической деятельностью. Впрочем, до сих пор фонды все обвинения Каира категорически отвергали, подчеркивая, что им так и не было предъявлено ни одного формального обвинения.

В ответ США заявили, что возмущены таким решением египетских властей, после чего пригрозили отказать Египту в финансовой помощи (1,3 миллиарда долларов ежегодно). Правительство Египта, впрочем, заявило, что угрозы Вашингтона не заставят Каир изменить позицию по делу о незаконном финансировании НПО.

За нарушение закона о деятельности НПО, согласно египетскому законодательству, полагается несколько лет тюремного заключения.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли