Воздушно-космические войска первыми перейдут на цифровую связь

Фото РИА Новости, Виталий Белоусов

Войска воздушно-космической обороны (ВКО) первыми в Вооруженных силах России полностью перейдут на цифровые стандарты связи. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника главного управления связи ВС РФ, замначальника Генштаба генерал-майора Вадима Малюкова, переход ВКО на стандарты связи шестого поколения должен завершиться к 2016 году.

"Мы создаем цифровую связь, прежде всего, в интересах ВКО. Это обусловлено появлением летательных аппаратов с гиперзвуковой скоростью, вследствие чего резко сокращается их время нахождения в зоне поражения. Соответственно, и резко уменьшается время от обнаружения цели до удара по ней", - заявил Малюков.

По словам генерал-майора, "для оперативной передачи команд от средств обнаружения до ударных средств" пункты управления и узлы связи войск ВКО необходимо оснастить цифровым оборудованием. "Данную задачу планируется решить к 2016 году. Таким образом, войска ВКО первыми в российских ВС будут полностью оснащены современными цифровыми средствами связи", - сказал замначальника Генштаба, отметив, что средства на реализацию программы уже выделены.

По данным ИТАР-ТАСС, которое также ссылается на Малюкова, в течение 2012 года современными средствами связи в общей сложности планируется оснастить до 26 процентов Вооруженных сил России. Для сравнения Малюков привел данные по оснащенности Сухопутных войск и ВМФ цифровой связью на 2009 и 2011 год, которая составила три и восемнадцать процентов соответственно.

Наиболее масштабная модернизация в 2012 году коснется средств связи Южного военного округа (ЮВО), войска которого планируется перевести на цифровой стандарт на 65 процентов. Как пояснил Малюков, новое оборудование, включая портативные радиостанции, пройдет полевые испытания в ходе командно-штабного учения "Кавказ-2012" в сентябре текущего года.

О планах российских военных перейти на стандарты связи шестого поколения говорится давно. В декабре 2010 года начальник Генштаба Вооруженных сил генерал армии Николай Макаров заявил, что окончательный переход российских войск на цифровые стандарты связи завершится в 2011 году. Как сообщалось, на оснащение войск цифровой связью Минобороны ежегодно тратит до 18 процентов военного бюджета.

подписатьсяОбсудить
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон