Воздушно-космические войска первыми перейдут на цифровую связь

Фото РИА Новости, Виталий Белоусов

Войска воздушно-космической обороны (ВКО) первыми в Вооруженных силах России полностью перейдут на цифровые стандарты связи. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника главного управления связи ВС РФ, замначальника Генштаба генерал-майора Вадима Малюкова, переход ВКО на стандарты связи шестого поколения должен завершиться к 2016 году.

"Мы создаем цифровую связь, прежде всего, в интересах ВКО. Это обусловлено появлением летательных аппаратов с гиперзвуковой скоростью, вследствие чего резко сокращается их время нахождения в зоне поражения. Соответственно, и резко уменьшается время от обнаружения цели до удара по ней", - заявил Малюков.

По словам генерал-майора, "для оперативной передачи команд от средств обнаружения до ударных средств" пункты управления и узлы связи войск ВКО необходимо оснастить цифровым оборудованием. "Данную задачу планируется решить к 2016 году. Таким образом, войска ВКО первыми в российских ВС будут полностью оснащены современными цифровыми средствами связи", - сказал замначальника Генштаба, отметив, что средства на реализацию программы уже выделены.

По данным ИТАР-ТАСС, которое также ссылается на Малюкова, в течение 2012 года современными средствами связи в общей сложности планируется оснастить до 26 процентов Вооруженных сил России. Для сравнения Малюков привел данные по оснащенности Сухопутных войск и ВМФ цифровой связью на 2009 и 2011 год, которая составила три и восемнадцать процентов соответственно.

Наиболее масштабная модернизация в 2012 году коснется средств связи Южного военного округа (ЮВО), войска которого планируется перевести на цифровой стандарт на 65 процентов. Как пояснил Малюков, новое оборудование, включая портативные радиостанции, пройдет полевые испытания в ходе командно-штабного учения "Кавказ-2012" в сентябре текущего года.

О планах российских военных перейти на стандарты связи шестого поколения говорится давно. В декабре 2010 года начальник Генштаба Вооруженных сил генерал армии Николай Макаров заявил, что окончательный переход российских войск на цифровые стандарты связи завершится в 2011 году. Как сообщалось, на оснащение войск цифровой связью Минобороны ежегодно тратит до 18 процентов военного бюджета.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:04 Сегодня

Waaagh!

Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности